От Джульбарса до Хатико

    СССР

    Самой популярной породой в СССР были овчарки: сначала немецкие, а после войны — восточноевропейские. С 30‑х годов кумирами школьников стал легендарный пограничник Карацупа с его Индусом. Строго говоря, Индус был скорее дворнягой, но с изрядной примесью немецкой овчарки. Прославился пограничник вместе с собакой благодаря очеркам журналиста Евгения Рябчикова, которые затем составили книгу «Мой друг Никита Карацупа».
     
    В 1935-м на экраны вышел фильм «Джульбарс», об охране советской границы. Так же звали и главного героя — пограничную овчарку. Кино стало безумно популярным.
     
    Отечественная война создала образы новых собак-героев. И снова самой популярной стала овчарка Джульбарс — на этот раз уже реальная, хотя и названная, по всей видимости, в честь киногероя. Правда, эта собака была не пограничником, а сапером: сумела обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов.
     
    С 1936-го клоун Карандаш начал работать в Московском цирке и выступал вместе со скотч-терьером Кляксой. Это тоже задало тенденцию: интерес к небольшим собачкам у населения был всегда, тем более что содержать их было существенно легче, хотя завести крупную собаку всегда считалось более престижным. Кроме того, стала популярной и кличка собаки — в 1974-м она повторилась в фильме Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».
     
    Порода колли обязана своей популярностью, конечно, собаке Лесси, придуманной писателем Эриком Найтом.
     
    Впервые рассказ о ней был опубликован в 1938 году, а в 1940-м был расширен до романа. Первый фильм о Лесси сняли в 1943-м. Затем фильмы и сериалы снимались вновь и вновь в 60‑е. 70‑е, 80‑е и 90‑е. В СССР стал популярным сериал, снимавшийся с 1968 по 1978 год. Соответственно, в эти же годы колли стали страшно популярны. Правда, многие хозяева были разочарованы: реальные собаки оказывались совсем не такими умными и находчивыми, как в кино. «Колли — это обычная пастушья собака, чудес от нее ждать не стоит, — развенчивает мифы Денис Сотников, зооинженер. — Нужно понимать, что в кино четырехлапого героя могут играть вообще несколько разных псов. Плюс не забывайте про киноприемы. И вообще — все собаки эгоисты и делают то, что нужно им».
     
    40 лет назад на экран вышел фильм «Приключения Буратино» — и после него пошла мода на королевских пуделей. Это, наверное, единственный случай, когда моду на породу создала даже не собака, а подросток, так как роль Артемона сыграл школьник Томас Аугустинас.
     
    джульбарс. Пес-сапер. Участ­ник Парада Победы 1945 года на Красной площади. Фото Википедия
    Джульбарс. Пес-сапер. Участ­ник Парада Победы 1945 года на Красной площади. Фото Википедия
     

    «Лихие» 90‑е

    Культовая тройка «собачьих» фильмов 90‑х — это, конечно, «Бетховен» (1992), «Маска» (1994), «101 далматинец» (1996). Но из этого трио — сенбернар, джек-рассел терьер и далматинский дог — только расселы нашли путь к сердцам «собачников». До сих пор это одна из самых популярных пород, несмотря на их гиперактивность. Правда, некоторые далекие от собаководства люди уверены, что этот вид собаки так и называется — «маска».
     
    Кроме милых семейных фильмов свою тему задавала и хип-хоп культура. С Запада к нам пришел образ рэпера в широченных штанах, с цепью на шее. С фигуристой подругой и с питбулем или стаффордом на поводке (иногда даже несколько собак сразу). Кроме охраны, по легенде, песики использовались и для подпольных собачьих боев. Правда, у нас тренд переняли не ценители рэпа, а братки.
     
    И конечно, своя мода была и у «малиновых пиджаков»: новые русские предпочитали породы, которые бы сочетались с брендами итальянской мебели — аргентинский дог, мастино неаполитано, кане корсо.
     
    «Фильмы не всегда играли на руку определенным породам. Например, после фильма «Куджо» интерес к сенбернарам и их помесям поугас, — считает собаковладелица Евгения Агапитос. — А уж про то, как доберманов и ротвейлеров просто сделали пугалами в кино, я могу сутки рассказывать. Всю жизнь плохиши охраняют свои темные делишки именно с доберманами и ротвейлерами».
     
    рэсси. Эрдельтерьеру не повезло — с 1980 года его стали называть собакой электроника.
    Рэсси. Эрдельтерьеру не повезло — с 1980 года его стали называть собакой электроника
     

    2000‑е годы

    Правда, немного репутацию доберманов в нулевых спасла певица Глюкоза со своим одноименным клипом. Но, конечно, самая модная порода начала века в России — это лабрадор. И обязательно черный, как Кони у президента. Первая собака страны прожила 15 лет (1999-2014), а ее дети были раздарены многим. Два щенка — черная Ольга и палевая Орхидея — были подарены президенту Австрии Томасу Клестилю. Но не только высокопоставленные личности удостаивались президентского подарка: пенсионер Алексей Белевец с хутора Новозолотовка Ростовской области так же получил щенка, которого назвал Дариной.
     
    Мода на «президентских собак» держалась где‑то 4‑5 лет.
     
    В 2001 году вышел фильм «Блондинка в законе», где главную героиню везде сопровождал крошечный чихуахуа. Правда, у нас из пород, которые можно носить под мышкой, стали более популярными йоркширские терьеры — звезды шоу-бизнеса и просто очень модные девушки считали хорошим тоном появляться везде с собачкой, которая была разодета не хуже владелицы. Соответственно, вслед за этим возникла культура собачьих салонов красоты, аксессуаров, специальных блюд в ресторане и даже собачьей йоги, которая называется дога. Истинные собачники, правда, хихикают над блондинками в кулачок: ведь пару веков назад йорики совсем не были престижными и разводили их люди, мягко говоря, простые. Так как законы запрещали простолюдинам держать больших собак, дабы они не браконьерствовали в лесах знати. Посему народ развлекался, разводя мелких собачек, которые отлично ловили крыс.
     
    Одним из последних фильмов про собак, который стал безумно популярен во всем мире, стал «Хатико» (2009). Разумеется, немедленно возник интерес к собакам породы акита-ину, а заодно и к похожим на них хаски, но так же быстро и угас. Эти собаки плохо приспособлены для жизни в квартире, им нужны простор и движение.
     
    хатико. Фильм основан на реальных событиях. Пес породы акита-ину действительно ждал хозяина несколько лет.
    Хатико. Фильм основан на реальных событиях. Пес породы акита-ину действительно ждал хозяина несколько лет
     
    ***
    В СССР купить породистую собаку было сложно. Монополия на разведение животных принадлежала клубам ДОСААФ. Собаки были в большом дефиците. Продавались по записи.
     
    Очереди ждали по нескольку лет. Если человек хотел именно породистую собаку, с родословной, надо было вступить в клуб, пройти «курс молодого бойца», где объясняли, как надо обращаться с животным.
    Поделиться