От соуса до мармелатто

    PressFoto

    7 необычных рецептов разных стран помогут вам справиться с урожаем яблок на даче

    Израильская кухня. Яблоки, фаршированные курицей

    Обычно курицу фаршируют яблоками, а в этом рецепте все наоборот. Получаются удобные порционные блюда.

    Продукты: 1 большое зеленое несладкое яблоко, 70 гр мяса курицы, 1 ст. л. кускуса, щепотка тыквенных семечек, кориандр, перец, соль — по вкусу, масло растительное для обжарки.

    Приготовление: Отварить окорочок 20 минут. Снять мясо, оставив кость и кожу. Мясо порубить мелко и обжарить на растительном масле 5 минут. Добавить к нему кускус, семечки, пряности и соль.

    Яблоко вымыть, удалить аккуратно сердцевину и нафаршировать. Сверху выложить куриную кожицу от окорочка, чтобы она распределилась по яблоку. Обмотать фольгой. Выпекать в духовке при температуре 180oС 20‑25 минут.

    Итальянский рецепт. Мармелатто из яблок и красного лука

    Соус можно приготовить для празд­ника, а можно запастись на несколько месяцев — он отлично хранится в холодильнике.

    Продукты: 1 кг сахара, 2,5  кг красного лука, 2 яблока, 250 мл яблочного сока, 1 апельсин, 400 мл красного сухого вина, стебель свежего тимьяна, ­25 ­мл­ бальзамического уксуса, 0,5 ч. л. майорана.

    Приготовление: Лук и яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, цедру апельсина, залить яблочным соком. Добавить тимьян и майоран. Довести до кипения и варить 15 минут, снимая пенку. Оставить на 30 минут, потом добавить вино, довести до кипения. Варить час на минимальном огне, помешивая.

    За 15 минут до выключения добавить бальзамико. Взбить в блендере до однородной массы. Разложить в банки. Подходит и к мясу, и к рыбе, и к пасте.

    Французский рецепт. Яблочный пирог с карамелью

    Продукты: 6‑8 средних яблок (зеленых, кислых), 2 ­ч. л. лимонного сока.

    Для теста: 2 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 2 / 3 ч. л. соды, 110 г мягкого сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. кефира, 1 ч. л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина), 1 ст. л. рома (или коньяка, ликера, ароматной водки).

    Для карамели: 40 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 1 / 3 ст. воды, палочка корицы, 1 гвоздика.

    Приготовление: Для начинки яблоки очистить и нарезать на четвертинки, удалить серединки. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить в ледяную воду.

    Для карамели: В средней кастрюльке смешать сахар и воду, гвоздику, палочку корицы. Довести до кипения на среднем огне. Сахар должен раствориться. Чуть увеличить огонь и варить до янтарного цвета минут 10.

    Для теста: Смешать муку, соду, соль и разрыхлитель. Миксером взбить сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавить яйца, взбить. Порциями добавить кефир и мучную смесь, перемешивая. Добавить ром и ванильную эссенцию, перемешать.

    Из карамели вынуть пряности. Добавить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Карамель вспенится, будьте осторожны. Готовить еще минуту и снять с огня. Перелить карамель в глубокую форму для выпечки (неразъемную).
    В форму уложить ломтики яблок. Перелить туда тесто. В разогретой до 200oС духовке печь 50 минут — до сухой зубочистки. Остудить 5‑10 минут, накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть.

    Польский рецепт. Jablecznik

    Этот пирог делают круглый год — ведь яблоки долго хранятся.

    Продукты: 300 г муки, 150 г сливочного масла, ­1 яйцо+желток, 50 г сметаны 25 %, 2/3 ст. сах. пудры, 2 ст. молока 3,5‑6 %, пакетик разрыхлителя, 1/4 ст. хлебных крошек (белых), 800 г очищенных яблок, 1 пакет ванильного пудинга, миндальные лепестки.

    Приготовление: Масло растереть с сахарной пудрой до пышной массы, добавить яйцо, желток, сметану и перемешать. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить тесто. Разделить его на 2 / 3 и 1 / 3. Первую часть убрать в холодильник, вторую — в морозильник на 2 часа.

    Яблоки нарезать на четвертинки, вырезать серединку, четвертинки разрезать еще на две части и затем на ломтики поперек.

    Приготовить пудинг: Порошок высыпать в кастрюльку, добавить 100 мл молока, перемешать. Оставшееся молоко довести до кипения, влить пудинговую массу и проварить, помешивая, до загустения.

    Круглую форму размером 26‑28 см и глубиной 5 см смазать маслом, застелить пергаментом. Выложить тесто из холодильника и размять его по всей форме, сделав высокие бортики. Многократно наколоть тесто. На дно насыпать тонкий слой хлебных крошек.

    Яблоки смешать с большей частью теплого пудинга и выложить на тесто. Сверху выложить оставшийся пудинг и разровнять. Поверх пудинга натереть на крупной терке тесто из морозильника.

    Поставить пирог в нагретую до 200oС духовку, температуру снизить до 180oС. Выпекать 40 минут. За 15 минут до готовности вынуть пирог и посыпать его миндальными лепестками. Пирог остудить в форме, вынуть и посыпать пудрой. Нарезать только полностью остывшим.

    Чешский рецепт. Соус из хрена с яблоками

    Этот соус часто подают к холодному отварному мясу, жареной курице или утке.

    Продукты: 2 кг яблок, 100 г чеснока, 100 г натертого корня хрена, 1 ч. л. яблочного уксуса, сахар и соль по вкусу.

    Приготовление: Яблоки очистить и натереть на мелкой терке, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Смешать, добавить специи. Выложить в толстостенную кастрюлю, нагревать на слабом огне минут 5, помешивая. Горячий соус разложить в баночки. Хранить в холодном месте.

    Сербский рецепт. Яблочно-томатная паста

    На самом деле, это не только заготовка, но и прекрасная закуска.

    Продукты: 1,5  кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 2‑3 зубчика чеснока, соль.

    Приготовление: Помидоры нарезать дольками, яблоки очистить и нарезать, лук нашинковать. Уложить все в толстостенную кастрюлю. Тушить до размягчения, накрыв крышкой, после чего на слабом огне проварить смесь без крышки еще полчаса. Затем добавить чеснок, растертый с солью. Блендером пюрировать массу, затем уварить ее до густоты повидла. Горячей разложить смесь по банкам, закрыть крышками.

    Поделиться