С мигранта-героя требуют миллион

0
111
views
Автор фото: Лубина Елена

Уроженец Таджикистана Собир Хаспалаев снова становится героем нашей публикации. В первом материале мы рассказывали о том, как молодой человек прыгнул в Яузу, куда упал автомобиль москвички, и спас женщину – мать двоих детей-дошкольников. В результате вынужденного декабрьского купания (кстати, плавать Собир не умеет) парень застудил почки. Клиника «Будь здоров» откликнулась на эту историю, описанной в «Моем районе», и предложила пройти Собиру бесплатное комплексное обследование. В результате осмотра и сдачи анализов выяснилось, что у Собира есть хроническое заболевание печени, и прыжок в ледяную воду спровоцировал обострение. В итоге почки будут лечить медикаментозно, а в ситуации с печенью необходимо хирургическое вмешательство. Предварительно, на все это потребуется примерно 300 тысяч рублей, так как полиса ОМС у мигранта нет. Мы опубликовали номер карты Собира, и отзывчивые читатели стали переводить туда небольшие суммы.

«Переводы были разными, в среднем от 200 рублей до двух тысяч, все они сопровождались теплыми словами. Мы были благодарны и приятно шокированы реакцией людей, на покупку лекарств этой суммы могло хватить. Были отклики, касающиеся и дальнейшей помощи по обследованию печени и операции», — рассказывает супруга Собира Елена.

У Собира, напомним, межнациональный брак – он женат на россиянке и сейчас все силы молодого человека направлены на то, чтобы Елена получила профессию дизайнера. Казалось бы, жизнь налаживается. Но вскоре Собир будто снова окунулся в ледяную воду. Узнав о том, что на операцию собирают всем миром, на него в Одинцово напали. Его же земляки. Этническая группировка, состоящая из молодых людей 20-25 лет, потребовала ни много ни мало, а сразу миллион.

«Они почему-то решили, что я уже получил два миллиона и должен отдать им половину, – рассказывает Собир. — В момент нападения мы были с другом. Нападавших было пятеро. Били по машине, набрасывались на нас.

Достали нож. Мои возражения, что переводили небольшие суммы, но никакого миллиона у меня нет и в помине, на них не действовали. Если бы нападение произошло в менее людном месте, то нас могли бы убить или серьезно покалечить. Но здесь нападавших спугнули прохожие, пригрозив вызвать полицию».

По словам Собира, он обратился в отделение полиции, рассказав о нападении. И даже через общих знакомых узнал адрес нападавших. Но дежурные отделения полиции всячески пытались отбиться от назойливого «борца за справедливость». Первый дежурный «забыл» выдать талон-уведомление об обращении, второй велел приходить за копией протокола «позднее». В общей сложности за выходные молодая пара была в отделении полиции пять раз. Закончилось это все тем, что Собир фактически сидел в засаде под окнами квартиры, где живут нападавшие. И как только там зажегся свет, он снова позвонил в полицию. Всех обитателей квартиры задержали. Но спустя какое-то время когда Собир пошел узнать как продвигается дело, он встретил всех задержанных на пороге отделения – их отпустили.

«На своем языке они сказали ему, что их освободили за взятку. При этом еще посмеялись, спросив, чего он пытается добиться, обратившись в полицию», — рассказывает Елена. Кстати, позднее Собир нашел еще двоих нападавших на него и также вызвал полицейских. Но и здесь пока результат нулевой.

«В отделении на нас постоянно кричали, передавали от смены к смене, а в понедельник вообще заявили, что мы обратились не по адресу, и что теперь наше дело ведет соседний отдел, на территории которого все и произошло, – продолжает Елена. — Это наше первое обращение в полицию, мы не умеем разговаривать на «юридическом языке», не знаем, как правильно оформлять документы. О том, что после первичного обращения надо взять талон, вообще узнали только через сутки. Этим в отделении пользуются и всячески затягивают дело. Хотя обидчики – вот они, известны и даже не скрываются, уверенные в том, что дело «замнут». Свидетели нападения тоже есть».

Отчаявшись, Собир обратился в посольство Таджикистана. Туда же за комментарием обратился и «Мой район».

«Мы читали про поступок Собира, в том числе и в вашей газете. Очень гордимся земляком. И возмущены продолжением истории — как самим нападением, так и реакцией правоохранительных органов. Мы направляем в МИД официальную ноту, в которой выражаем крайнее недовольство ходом расследования и просим взять это дело на особый контроль», — рассказали в пресс-службе посольства. Запрос в областную пресс-службу МВД редакция отправила. О реакции ведомства и дальнейшем ходе расследования мы будем сообщать по мере поступления новостей.

Поделиться