Открыт сезон домашней выпечки

    Новая книга издательства «Эксмо» подскажет, как печь воздушные ватрушки, сытные «рыбники», душистые кексы и правильные расстегаи.

    Автор книги «Триумф пирогов» — Елена Маньенан, хозяйка легендарного ресторана «Частный визит», что в Плесе. На веранде этого ресторана с видом на Волгу регулярно бывает чета Медведевых. Впрочем, не проходит и недели, чтобы сюда не заглянул кто-нибудь из знаменитостей.

    К столу непременно подаются пироги и пирожки, на десерт — лукошко фирменных «грибочков» в шоколадной глазури и маковой обсыпке. Как эти грибочки спасли в свое время во Франции стоящую на грани разорения семью Елены Маньенан, а потом в России стали залогом их процветания, автор подробно рассказывает в предисловии.

    Отдельная глава посвящена всем видам теста — подробным пошаговым рецептам и секретам. От бисквитного до рубленого. С книгой хорошо скоротать долгую русскую зиму — в ней найдется вкусный рецепт на каждый зимний выходной.

    В книге два больших раздела — «К чаю» ( торт Павлова, хворост «ностальжи», вишневый торт «Баловень») и «К обеду» (рыбники, расстегаи, свистуны, суворовский пирог в мундире, пирог «похмельный»). Мы выбрали рецепт «генеральской ватрушки».

    Источник: книга Елены Мань­енан «Триумф пирогов» издательства «Эксмо». Кроме аутентичных рецептов «Золотого Кольца России» в ней собраны и практические советы по традиционной выпечке: караваю и куличу

    «Генеральская» ватрушка

    Рецепт:

    Смешиваем муку, сахар, соду. Замороженное масло трем на терке. Перемешиваем с мукой до консистенции мелкой крошки.

    Для начинки взбиваем яйца с сахаром и солью — до состояния пены. Добавляем все это к творогу.

    Делим тесто пополам. Разъемную форму смазываем растительным маслом, выстилаем пергаментом и высыпаем половину теста. Далее — начинка из творога, сверху — слой абрикосов. Следующий слой — остатки теста. Чуть-чуть (меньше половины чайной ложки) соды высыпаем на ладонь и буквально сдуваем ее на поверх­ность теста.

    Ватрушку выпекать при температуре 180 градусов около часа.

    Продукты:

    Тесто:

    • мука 200 г
    • сливочное масло 90 г
    • сода ¼ чайной ложки
    • сахар ½ стакана

    Начинка:

    • творог 500 г
    • сахар ½ стакана
    • сода ¼ чайной ложки
    • яйца 3 консервированные абрикосы½ банки
    Поделиться