Открытие арбузного сезона

    С 1 августа в Москве официально разрешена торговля арбузами с уличных развалов. Но с каждым годом таких точек становится все меньше.

    «Узнал тут, что арбузы разрешили продавать со среды [1 августа], а рядом с [железнодорожной станцией] «Лосиноостровской» еще с прошлой недели их продавали», — говорит Дмитрий Чиркин, 27-лений житель Медведково.

    Как рассказывает Дмитрий, каждый год с нетерпением ожидает начала арбузного сезона. «В детстве просто обожал арбузы, мог потреблять их без остановки, пока родители не отнимут», — говорит Чиркин.

    Правила Уличная торговля дынями и арбузами будет идти с 1 августа по 1 ноября.

    В городе определены места для 652 торговых точек по реализации бахчевых культур. В прошлом году их было 995. Так решили префектуры: именно они определяют дислокацию и количество точек.

    Мест, выделяемых под торговлю бахчевыми, каждый год становится меньше, потому что повышаются требования к качеству товара и условиям его реализации, объясняет Владимир Локтев, из департамента потребительского рынка и услуг Москвы. Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями, развалы должны располагаться не ближе 10 метров от остановок и не ближе 25 метров от выходов из метро.

    Торговое место не может стоять на газоне, только на асфальтированной площадке.

    В ларях должны быть весы, скатерть. Для продавца обязательна форменная одежда с эмблемой района, говорит Галина Гусева, начальник отдела потребрынка управы «Зябликово». Обязательно должна быть вывеска с адресом, названием организации и ценниками.

    Бахчевые запрещается надрезать, а также продавать по частям.

    Откуда Арбузы в Москву поставляются из Астраханской и Волгоградской областей, Дагестана, Узбекистана, Турции, Бразилии, Аргентины и Чили.

    «Те арбузы, что можно [уже] сейчас найти на московском рынке, поступили в столицу из Средней Азии», — говорит Дмитрий Кузнецов, менеджер компании «Гринфилд-сервис». Астраханские арбузы начнут поступать примерно через неделю.

    Арбузные правила

    • Хороший арбуз должен быть крупным
    • Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре
    • Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими
    • Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким
    Поделиться