Откуда брать витамины

    Фото Юрий Гушан

    Продукты и блюда, которые помогут избежать авитаминоза и упадка сил зимой

    Что страшнее – авитаминоз или упадок сил, несварение желудка или насморк? Все плохо – вот верный ответ. О том, как избежать этих напастей, правильно выстроив свой рацион, рассказывает Марина Мейлицева, иммунолог, аллерголог, диетолог, врач «Клиники док­тора Волкова».

    КАША. Зимой необходимо обеспечить организм энергией. Для этого желательно не реже двух раз в день употреблять «долгоиграющие углеводы» – крупы, макароны, картошку. И обязательно каши по утрам. А днем в эту углеводную часть рациона стоит добавить овощи.

    Особое место в списке «энергетиков» принадлежит животным жирам. Можно положить в кашу немного натурального сливочного масла. Не забывайте о сале, курином, гусином жире. Используйте в приготовлении супов и горячих овощных блюд курдючный жир. Помните, что все хорошо в меру, блюда не должны утопать в жиру.

    МАСЛО. Круглый год обязательно используйте в питании нерафинированные растительные масла. Ими надо заправлять уже приготовленные блюда. Их в рационе должно быть много – не менее 3-4 столовых ложек в день.

    Именно в нерафинированных растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Вы знаете их под именем Омега-3, 6 и 9. Так вот, чтобы получить все необходимые «омеги», надо, чтобы в доме было не менее 4-5 сортов разных масел. Это может быть и подсолнечное, и оливковое, и горчичное, и кукурузное, и льняное.

    Ароматны и полезны масло грецкого ореха, фундучное, кедровое, тыквенное и многие другие. Натуральное растительное масло – это продукт, на котором не стоит экономить. Лучше обойтись без колбасы, сосисок или мяса, но масло должно быть.

    Кроме всего прочего, в нерафинированных маслах кладезь микроэлементов. Например, в них много витаминов А и Е. От них зависит благополучие кожи, волос и ногтей, а значит, то, как мы выглядим зимой. Они также влияют на состояние иммунитета и слизистых оболочек дыхательных путей, а значит – устойчивость к простудам.

    ОВОЩИ. Зима – не самое «овощное» время: и в продаже с ними сложно. Кроме этого, пищеварительная система не готова к большому количеству сырых овощей. Нас в это время выручают картошка, морковка, свекла, капуста (особенно квашеная), соленые огурчики, лук, сушеные травы.

    Поэтому зима – самое время для винегрета и свекольного салата с орешками. А еще, конечно, замороженные овощи! Прекрасно подойдут густые горячие вегетарианские супы, овощи, запеченные в духовке или приготовленные на гриле.

    Для запекания подойдут цветная капуста и брокколи, болгарский перец и зеленая фасоль. Не забудем и про морковку, лук и чеснок. Такие овощные смеси очень хороши с рисом или гречкой, с пшеном или ячневой кашей, с булгуром или макаронами и, конечно, с картошкой.

    А иногда можно побаловать себя и свежими салатами – благо, листовая зелень, редиска, сельдерей и многое другое есть теперь круглый год.

    Источники: Марина Мейлицева, иммунолог, аллерголог, диетолог, врач «Клиники доктора Волкова»

    Поделиться