Откуда пыль. Больше недели в Москве довольно трудно было дышать

    Это произошло потому, что на несколько дней в регионе установилась безветренная погода, и копоть от предприятий и машин не развеялась, а осела. Также из‑за слабого ветра в Москве ощущался запах гари из Подмосковья.
     
    ДЫМ. 21 ноября в городе появились запах гари и дым. В МЧС проблему признали и объяснили ее тем, что «в воздухе превышена предельная концентрация загрязняющих веществ, которые являются продуктами сжигания порубочных остатков на территории Московской области, а также высокой концентрации выхлопных газов автомобилей».
     
    Порубочные остатки — это пни, стволы и корни, которые остались в результате вырубки деревьев и кустарников. В соответствии с приказом Рослесхоза сжигание остатков обязательно.
     
    «Обязательно и совершенно бесполезно, — говорит Александр Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис». — В области и так прошли санитарные рубки в лесах, уничтоженных короедом в 2010‑2013 годах. Поэтому сжигание — лишние меры. Оно приводит к задымлению отдельных районов Москвы и ближнего Подмосковья». Но дым не мог стать причиной появившейся пыли.
     
    КОПОТЬ. Основным источником загрязнения внутри города и появления пыли стали работа предприятий и выхлопы транспорта, предполагает Александр Ярошенко. Подобные воздушные «помойки» случаются из‑за метеорологических условий. 
     
    «21 ноября был штиль — 0 метров в секунду, — рассказывает Алина Котилевская, ведущий специалист метеоцентра «Фобос». — За несколько дней до даты также был штиль — один‑два метра в секунду. Эта ситуация неблагоприятная с экологической точки зрения, потому что такой антициклон образует низкую облачность. Облака запирают воздушный слой между собой и землей. Воздух не перемешивается».
     
    В таком случае при постоянной величине выбросов ветер не разносит их и уровень загрязнения воздуха может увеличиваться в несколько раз, объясняют в «Мосэкомониторинге». А когда большое количество вредных веществ уже не может удерживаться в воздухе, то выпадает в пыль и оседает на машинах.
     

    Предприятия, загрязняющие воздух

    В Москве действуют 72 промышленных зоны. Среди них очень крупные, например, «Силикатные улицы» (ТЭЦ-16 и 5‑й автобусный парк), «Огородный проезд» (предприятие нефтяного машиностроения «Борец», ТЦ «Станколит», Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, 6‑й автобусный парк), «Хапиловская» («Электрозавод», Завод автотракторного электрооборудования, Электроламповый завод, конструкторское бюро «Вымпел»), «Семеновская» (научно-производственный центр газотурбостроения «Салют», «ВНИИИнструмент», «Московский инструментальный завод») и т. д. Кроме этого, на территории города работают три мусоросжигательных завода.
     

    Скорость ветра за последние семь дней

    18 ноября — 1 м/c
    19 ноября — 1 м/c
    20 ноября — 1 м/c
    21 ноября — штиль
    22 ноября — штиль
    23 ноября — 1 м/c
    24 ноября — штиль

     

    Поделиться