Откуда в Москве на асфальте белый налет

    «Белый налет — это отложения хлористого кальция или карбоната кальция, которые используются в противогололедных реагентах, — отвечает Екатерина Пахненко, профессор на факультете почвоведения МГУ. — Эти вещества применяют в Москве уже много лет. Весной их отложения будут смыты талыми водами в ливневую канализацию». И то и другое считается техническими солями. 
     
    По словам эксперта, карбонат кальция — обычная мраморная крошка, основа мела, которым дети рисуют на асфальте или пишут на досках в школе. В разумных объемах хлористый кальций абсолютно безопасен для почвы и растений.
     
    «Если налет солей остается, то очевидно, что превышена их предельно допустимая концентрация, ведь столичные дворники привыкли работать на глазок, — говорит Владимир Холодов, почвовед из Федерации судебных экспертов. — А тот же хлор, содержащийся в реагентах, в большой концентрации вреден для здоровья и может стать причиной коррозии автомобилей». 
     
    «Остающийся на асфальте налет с ветром поднимается в воздух, и мы дышим этой пылью», — подтверждает Дмитрий Хомяков, завкафедры агроинформатики факультета почвоведения МГУ. 
    Экологи считают, что, оседая на слизистой и в легких, эта пыль может стать причиной приступов аллергии или астмы.
     
    Поделиться