Откуда взялся сказочный терем в Козельске

0
407
views

В сказку в буквальном смысле этого слова превратилась жизнь предпринимателя Владимира Вихлянцева и его семьи. Свой дом и двор предприниматель из Козельска отделал скульптурами персонажей из сказок.
 — Я сказки очень люблю. Вот и решил окружить себя ими, — рассказал корреспонденту «Моего района» Владимир Вихлянцев.
Мастера для реализации своей неожиданной затеи Владимир нашел в козельском парке, где тот оформлял в сказочном стиле детскую площадку. Художник Владимир Колесников живет на Украине. Многие его работы есть  в Киеве, Крыму, Москве, Серпухове, Химках.
— Все началось с камина. А там пошло-поехало: сначала отделали лестницу, дом снаружи, потом двор: сделали сухой бассейн, поставили беседку — потом отделали дом внутри — рассказывает Вихлянцев.

На отделку сказочного домика ушло два года. Все герои сделаны из бетона и металла. Даже старые швейная и вязальная машинки пошли в дело.

— Над образами персонажей мы работали вдвоем. Мой самый любимый среди них — дракон. Я его сам придумал, — говорит Вихлянцев.

Дракон — любимый сказочный персонаж хозяина частного дома. Фото из семейного архива Владимира Вихлянцева.

Нестандартная идея отделки дома привела жителей Козельска в детский восторг. Четырехэтажное строение местные тут же прозвали «сказочным домиком» и «козельским Диснейлендом». У сказочного забора выстроилась очередь из желающих посмотреть на диковинных персонажей. Причем, взрослых среди них было больше, чем детей.

Дети и взрослые в восторге от сказочного дома. Фото: Алексей Синельников/ Мой район

— Я и не думал превращать мой двор в какой-то туристический объект. Так само собой получилось. Это частный дом, мы тут живем. А если людям интересно, то пусть смотрят. Я не против.

Сказочный дом назвали «Вихляндия». С каждого посетителя Вихлянцев берет небольшую плату — 100 рублей. Собранные средства уходят на поддержание порядка во дворе.

В "Вихляндии" всегда много туристов. Фото:Алексей Синельников/ Мой район

В дом посетители не заходят. Хотя и внутренняя отделка сказочного дома не уступает внешней.

—  У меня в бане и Бабка-Ежка и Домовой живут. Есть даже черт, — смеется Вихлянцев. — Многие мои друзья приходят и удивляются. Говорят, что такие домики ездят смотреть за границу, а мой, оказывается, не хуже. Были у меня батюшки с Оптиной пустыни (она расположена рядом с Козельском – прим. Ред.), ходили, смотрели, им понравилось. Правда, черта я им не показывал…

Сказочный камин, с которого все и началось. Фото из семейного архива Владимира Вихлянцева

Постоянные посетители жильцам нисколько не мешают. Хозяин сказочного дома не прячется за шторами от посторонних глаз. Более того, он строит новые планы. Среди них — обустроить берег реки, к которой спускается сказочный участок.
— Через речку будет мост. Он мне уже приснился. Я поделился своим сном с Колесниковым, он сказал, что идея хорошая. Раскрывать всю задумку пока не могу. Но скажу, что мост будет крытым и потрясающим. А в воде поселим сказочных персонажей,.
А еще в «Вихляндии» в скором времени может появиться музей сказок или сказочный спортивный зал. Пока Владимир не решил, что именно.
Судя по его непосредственному характеру, может, появится и то, и другое.

Вход в "Вихляндию". Фото: Алексей Синельников/ Мой район

 

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here