Пар вместо дыма

    Если вы видите человека, который затягивается от квадратной коробочки с мундштуком и выпускает изо рта целое облако, знайте — это вейпер.
     
    Парение, или вейпинг («vapor» с англ.  — «пар»), — это новое модное течение. Вейперы противопоставляют себя курильщикам табака. Сложилось даже модное вейп-сообщество. Например, в Москве открылись вейперные, где можно попробовать вейпы с разными ароматами. Также проходят фестивали и выставки, посвященные парению. А по статистике «Яндекс. Вордстата», за последние два года запросы российских пользователей Сети по устройствам, которые помогают выпускать пар, выросли в три раза — с 300 тысяч до 933 тысяч.
     
    «Я пускаю пар уже шесть лет — курю электронную сигарету или, как сейчас называют, электронный кальян, — рассказывает Антон Киселев, курильщик со стажем. — Это одно и то же устройство, просто у электронных сигарет недавно случился ребрендинг и они стали целой культурой».
     
    ПАР-МАШИНА. Вейпер вдыхает не продукты горения табака, а пар ароматизированной жидкости, заправленной в специальное устройство. Чтобы он появился, необходимо включить устройство и затянуться. В этот момент батарея нагревает спираль, на которую нанесена жидкость. Она‑то во время нагрева и превращается в пар.
    Пар может быть с самыми разными вкусами: ягодным, фруктовым, с нестандартными запахами сыра, тыквы или же обычных сигарет.
     
    Ароматная жидкость состоит из трех-четырех компонентов: пропиленгликоля (отвечает за насыщенность вкуса в паре), глицерина (густота пара), ароматизатора (вкус) и никотина (есть также безникотиновые жидкости). Продвинутые вейперы не покупают жидкость в магазине, а смешивают компоненты сами. К безвкусной смеси глицерина и пропиленгликоля добавляется ароматизатор, жидкость настаивается несколько дней, и затем можно парить.
     
    ЗДОРОВЬЕ. «Глицерин и пропиленгликоль безопасны для здоровья человека, — объясняет Александр Алферов, врач-пульмонолог «СМ-Клиника». — Эти вещества часто используют в косметологии, пищевой промышленности, медицине, в ингаляционной терапии как компоненты лекарственных препаратов. Токсическими, канцерогенными, мутагенными эффектами не обладают. Ароматическая отдушка может вызывать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью».
     
    Но не очень хорошо изучено, как глицерин и пропиленгликоль будут влиять на организм после нагревания. «Есть исследования, говорящие о возможном разложении глицерина и пропиленгликоля при нагревании, — добавляет Антон Кондрашов, врач-терапевт сети медицинских центров Лечу.ру. — В ходе этого процесса появляется отравляющее вещество лакриматор, раздражающее слизистые глаз. Но у специалистов еще мало данных для однозначного ответа».
     
    НИКОТИН. В обычных сигаретах основной вред здоровью наносит не никотин, а продукты горения табака: смолы и токсические газы, утверждает Александр Алферов. Они провоцируют рак легких, эмфизему, пневмосклероз и другие заболевания. Чистый никотин в электронных сигаретах не является токсическим веществом, но формирует зависимость от курения и психостимулирующий эффект, отсюда — тахикардию.
     
    Сейчас использование чистого никотина (в составе электронных сигарет, никотиновых пластырей и жевательной резинки) рассматривается врачами как альтернатива сигарете и как метод избавления от табачной зависимости. Существуют жидкости с разным процентным содержанием никотина. Сокращая его концентрацию, можно избавиться от зависимости.
     

    Как устроена электронная сигарета

     
    Батарея. Заряда в зависимости от емкости хватает на 8-72 часа работы. 
     
    Кнопка. Включает устройство. Через секунду после нажатия можно делать затяжку.
     
    Картридж. Здесь находится ароматная жидкость, которая испаряется.
     
    Диод. Показывает уровень заряда батареи. 
     
    Атом, атомайзер. Спираль-испаритель, которая нагревает жидкость.
     
    Микропроцессор. Запускает испаритель после нажатия кнопки или затяжки.
     
    Мундштук. Бывают сменные разных цветов. 
     

    Расходы вейпера

    Флакон жидкости 30 мл (300 рублей) по количеству затяжек равен примерно 16‑17 пачкам сигарет, т. е. два флакона хватит на месяц (из расчета курения 1 пачки в день). Также необходимо менять испарители — каждые два-три месяца (300‑450 рублей). В среднем получается 900‑1050 рублей в месяц.
     
    3000‑4000 рублей стоит электронный кальян. Форма устройства может быть самой разной (квадратная, круглая цилиндрическая), но внутри принцип работы одинаковый. Электрокальяны заряжаются от аккумулятора через usb-порт. В зависимости от емкости батареи и активности парения ее может хватить на 8‑72 часа.
     
    Гарри, гаррик — неприятный горелый вкус, когда на спирали подгорает жидкость. 
     
    Дрипка — атомайзер без резервуара для жидкости, требует ручной заправки после нескольких затяжек.
     
    Тротхит («throat hit» с англ. — «удар по горлу») — ощущение першения в горле, как от крепких сигарет. Этот эффект дает никотин, в безникотиновых жидкостях — перцовые добавки.
    Поделиться