Паразиты на отдыхе. Какие опасности поджидают во время путешествий

    Из небольшой книжечки можно узнать, какие прививки стоит сделать перед

    посещением экзотических стран, как реагировать, если укусило непонятное животное или укололо ядовитое растение, что предпринять при пищевых отравлениях. Пилотный тираж составил пока 500 экземпляров, но как считают в Институте дополнительный уже не за горами: сразу после майских праздников телефоны ведомства раскалились — многие туристические фирмы хотят приобрести сразу несколько экземпляров.

     

    «В турфирмах работают не врачи и всех опасностей той иной страны они не знают»,- поясняет директор института Евгений Морозов. — «Но, конечно, им желательно представлять, куда они отправляют человека и какие рекомендации ему нужно дать».

    Для самих туристов и командировочных, по мнению директора института, книга также будет полезна — не нужно искать «страшилки» на форумах в Интернете, можно всю информацию узнать из надежных источников. В составлении справочника принимали участие все ведущие специалисты НИИ.

     

    Труд свой ученые оценили скромно: цена справочника 500 рублей, это всего лишь 10 процентов от себестоимости выпуска. Формат практически карманный — это сделано специально, чтобы книжку легко было взять с собой в путешествие. Выделить особо опасные страны Евгений Николаевич отказался: опасно везде, где жарко, и к любой поездке желательно подготовиться.

    Пока приобрести справочник можно только в в Научно-образовательном паразитологическом центре при институте по адресу ул. Малая Пироговская, д. 20, стр 1, т 8 (499) 246-08-82, parasite.centre@mail.ru.

     

    Дополнительные тиражи, возможно, будут продаваться в книжных магазинах и турфирмах, электронный вариант издания пока не планируется.

    Советы паразитологов и инфекционистов:

    1. Не пить напитки со льдом : он может быть сделан из зараженной воды, которую не кипятили и не очищали.

    2. Не ходить босиком по пляжу и не загорать лежа прямо на песке: песчаные блохи могут заползти под кожу, из-за чего образуется болезненный нарыв, удалить который сможет только хирург.

    3. В ресторанах предпочтительно заказывать хорошо прожаренные рыбу и мясо. В строганине и слабокопченой рыбе могут быть глисты под названием широкий лентец, а в мясе слабой прожарки — бычий цепень. Кроме того недостаточно обработанная термически пища ( с кровью) представляет опасность заражения холерой, обычной и амебной дизентериями.

    4. Если есть желание готовить самостоятельно, то продукты желательно покупать в запечатанных упаковках, а воду для готовки только бутилированную.

    5. Если по приезду из экзотической страны есть неприятные ощущения — зуд, кашель, озноб, высокая температура, следует немедленно вызвать врача и обязательно сообщить о недавнем путешествии. Были случаи, когда малярию принимали за банальное ОРВИ и лечили неправильно

    Поделиться