Пасхальные куличи от монастырей

Пасхальные куличи от монастырей, фото

PressFoto_1018549-Large

PressFoto

От Владычнего женского монастыря, Серпухов

Для опары в миску просейте половину стакана муки, добавьте дрожжи, полстакана теплого молока и 1 столовую ложку сахара. Разотрите желтки с сахаром (отложив 2 столовые ложки для белков) и цедрой, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Перемешайте.

Получившуюся смесь добавьте к поднявшимся дрожжам. Перемешайте, влейте молоко и посолите. Замесите тесто, добавив немного муки. Взбейте белки с сахаром и соедините их с тестом. Введите оставшуюся муку. В конце замеса добавьте изюм.

Прикройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 4–6 часов. Затем заполните тестом смазанные маслом формочки наполовину. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку. Через 10 минут увеличьте температуру до 150 градусов. Через 15 минут до 200. Еще через 20 минут кулич готов.

Ингредиенты:

  • мука 600 г
  • молоко 250 мл
  • сахар 180 г
  • свежие дрожжи 30 г (или сухие дрожжи для сдобы 11 г)
  • сливочное масло 175 г
  • яйца 2 шт.
  • ванильный сахар 20 г
  • цедра лимона 1 шт.
  • цедра апельсина 1 шт.
  • изюм 100 г
  • соль 0,5 ч. л.

От Ново-тихвинского женского монастыря, Екатеринбург

Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, добавьте 100 граммов муки. Перемешайте и дайте подняться часа два.

Разделите белки и желт­ки в разные емкости. Разотрите желтки с сахаром, белки взбейте в пену. Добавьте яйца в подошедшую опару, перемешайте и дайте еще раз подняться. Затем влейте растопленное сливочное масло, коньяк, всыпьте муку и замесите густое тесто.

Снова поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться часа два-три, оно должно увеличиться в объеме вдвое. Добавьте в него промытый и подсушенный изюм, миндаль, немного молотой корицы и ванилина.

Хорошо вымесите и разложите по смазанным маслом формам, заполняя их на 2 / 3, еще раз дайте подняться в формах. Смажьте верх кулича яйцом, разведенным в ложке воды или молока, можно посыпать верхушку очищенным рубленым миндалем, и поставьте в прогретую печь. Кулич выпекается полтора часа при температуре не более 180 градусов.

Ингредиенты:

  • мука 800–900 г
  • молоко 200 мл
  • яйца 6 шт.
  • дрожжи 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • сахар 50 г
  • изюм 50 г
  • миндаль 50 г
  • коньяк 10–15 мл
  • корица, ванилин, орехи, посыпка

От Введенского женского монастыря, Иваново

Для опары понадобится теплое молоко, сахар и дрожжи. Пока опара подходит, растопите масло, отделите белки от желтков и взбейте их. В большой форме смешайте ингредиенты: муку просейте, добавьте сахар, ванилин, мускатный орех, имбирь – перемешайте. Влейте растопленное масло, подсолнечное масло, сметану, желтки и в последний момент – белки.

Перемешайте тесто. Оно не должно прилипать к рукам и быть слишком плотным. Поставьте его в теплое место на полтора часа. Как только тесто подойдет, сестры вмешивают в него разные добавки, для каждого кулича свою: цедра лимона, орехи, цукаты, ломаный шоколад, корицу, гвоздику и т. д.

Смажьте формочки маслом и наполните их на одну треть тестом. Оставьте их в теплом месте на 40 минут, чтобы тесто снова поднялось. Затем выпекайте куличи около 40 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • мука 700 г
  • молоко 250 мл
  • прессованные дрожжи 40 г
  • сахар 300 г
  • сливочное масло 120 г
  • маргарин 60 г
  • подсолнечное масло 30 мл
  • сметана 60 мл
  • яйца 4 шт.
  • ванилин, имбирь, мускатный орех
  • добавки

3 глазури для куличей

Белая глазурь: взбейте 1 белок и 100 граммов сахарной пудры. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

Шоколадная глазурь: Измельчите плитку шоколада, добавить 1 столовую ложку какао, 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Поставьте смесь на огонь, варите до загустения.

Ванильная глазурь: Взбейте в пену 1 белок и 150 граммов сахарной пудры, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и немного ванилина. Покройте глазурью верх кулича и поставьте в нагретую духовку, чтобы глазурь запеклась.

#

Читайте также

Фильтр