МЕДОВОЕ. Наира Сироян — чемпион мира по кулинарному искусству, она выпекает не просто торты, а произведения искусства. Двадцать лет назад Наира, еще учительница музыки, увидела в ереванской кондитерской красивые домашние торты. Она тоже решила попробовать испечь торт, хотя до этого ничем подобным не увлекалась. У нее стало получаться — и через некоторое время пошли заказы. Постепенно к выпечке присоединились муж и сын, появилась своя мастерская уже в Москве.
Идею выпекать печенье подал сын Давид. Кстати, он и сделал первую партию. Теперь в «Мастерской Наиры Сироян» кроме тортов делают три вида заварного печенья по собственному рецепту: медовое, медово-шоколадное и медово-имбирное.
Одна из фишек мастерской в том, что семикилограммовое тесто для каждой партии месит руками и раскатывает девушка, которая занимается тяжелой атлетикой. До нее тесто месил боксер. После выпечки печенья отправляются сушиться на холодной мраморной столешнице, пока не затвердеют. Затем их сортируют, заворачивают в кальку, упаковывают в коробку и заклеивают этикеткой — все руками. На коробочке написано, что там 200 граммов печенья, но из-за ручной сборки там обычно лежит больше.
Цена: от 480 рублей за коробку.
Расписное. Может быть любой формы.
РАСПИСНОЕ. Один из самых популярных вариантов печенья — это расписанное сахарной глазурью. Его заказывают на дни рождения, Новый год, свадьбы и т. д. Именно такие сладкие столы на праздники организовывала Юлия Войченко, заказывая печенье и пирожные у разных кондитеров. «Но меня всегда тянуло в творчество, даже есть неоконченное художественное образование, и поэтому я решила сама попробовать выпекать и расписывать печенье, — рассказывает Юлия. — Смотрела мастер-классы в интернете и училась». Кондитер выпекает три вида песочного печенья: ванильное, шоколадное и имбирное. Они могут быть в любой форме: цифры, елочки, снеговики, детские бутылочки, кексы и т. д. Самый необычный заказ — печенье в виде бикини. Каждое из них сделано и расписано вручную.
Сейчас у Юлии есть свои постоянные заказчики. Девушка думает о расширении бизнеса и привлечении других кондитеров, потому что одна не всегда успевает справиться с работой и не может брать большие заказы.
Цена: около 200 рублей за 1 штуку (9-10 см в длину).
Медовое. Выглядит вполне обычно.