Печеньки вручную

    В кондитерском деле есть своя мода. Так, недавно в Москве появилась тенденция дарить друг другу или покупать себе красивое необычное печенье, сделанное вручную. В таком презенте ценится его индивидуальное исполнение, кажется, что оно сделано именно для вас.
     
    «Мой район» пообщался с кондитерами, которые занимаются выпечкой такого печенья.
     
    СОЧЕТАЯ РАЗНОЕ. Александра Шафорост работала консультантом в области развития бизнеса, помогая крупным компаниям продавать военные самолеты, недвижимость. У Александры родился сын Марк. У него обнаружилась аллергия на сахар. Александра начала готовить для своего ребенка в том числе и печенье с самыми разными, казалось бы, несочетаемыми начинками. Например, шоколадное с клюквой и перцем, гречневое печенье с диким лимоном, соленое с травами и кедровыми орешками и т. д. Все рецепты Александра придумывает сама. Так родилась идея своего небольшого бизнеса. Компанию решено было назвать в честь сына — «Marc. 100% Натурально». Сейчас у Александры небольшой цех по производству печенья.
     
    Цена: от 300 рублей за коробку.
     
    МЕДОВОЕ. Наира Сироян — чемпион мира по кулинарному искусству, она выпекает не просто торты, а произведения искусства. Двадцать лет назад Наира, еще учительница музыки, увидела в ереванской кондитерской красивые домашние торты. Она тоже решила попробовать испечь торт, хотя до этого ничем подобным не увлекалась. У нее стало получаться — и через некоторое время пошли заказы. Постепенно к выпечке присоединились муж и сын, появилась своя мастерская уже в Москве. 
     
    Идею выпекать печенье подал сын Давид. Кстати, он и сделал первую партию. Теперь в «Мастерской Наиры Сироян» кроме тортов делают три вида заварного печенья по собственному рецепту: медовое, медово-шоколадное и медово-имбирное. 
     
    Одна из фишек мастерской в том, что семикилограммовое тесто для каждой партии месит руками и раскатывает девушка, которая занимается тяжелой атлетикой. До нее тесто месил боксер. После выпечки печенья отправляются сушиться на холодной мраморной столешнице, пока не затвердеют. Затем их сортируют, заворачивают в кальку, упаковывают в коробку и заклеивают этикеткой — все руками. На коробочке написано, что там 200 граммов печенья, но из-за ручной сборки там обычно лежит больше.
     
    Цена: от 480 рублей за коробку.
    Сайт supertort.ru
     
    Расписное. Может быть любой формы.
     
    РАСПИСНОЕ. Один из самых популярных вариантов печенья — это расписанное сахарной глазурью. Его заказывают на дни рождения, Новый год, свадьбы и т. д. Именно такие сладкие столы на праздники организовывала Юлия Войченко, заказывая печенье и пирожные у разных кондитеров. «Но меня всегда тянуло в творчество, даже есть неоконченное художественное образование, и поэтому я решила сама попробовать выпекать и расписывать печенье, — рассказывает Юлия. — Смотрела мастер-классы в интернете и училась». Кондитер выпекает три вида песочного печенья: ванильное, шоколадное и имбирное. Они могут быть в любой форме: цифры, елочки, снеговики, дет­ские бутылочки, кексы и т. д. Самый необычный заказ — печенье в виде бикини. Каждое из них сделано и расписано вручную.
     
    Сейчас у Юлии есть свои постоянные заказчики. Девушка думает о расширении бизнеса и привлечении других кондитеров, потому что одна не всегда успевает справиться с работой и не может брать большие заказы.
     
    Цена: около 200 рублей за 1 штуку (9-10 см в длину).
    Сайт twocandy.ru
     
    Медовое. Выглядит вполне обычно. 

     

    Поделиться