С языка народа коми название переводится как «хлебное ухо». Пельнянь имеет несколько отличий от пельменя. Так, в тесто добавляется ржаная мука, начинка, как правило, из дичи — лосятины или птицы: тетерева, глухаря и т. д., а форма как у вареника. Часто пельняни варят с двумя начинками и едят вместе. Современные коми заменяют дичь свининой и говядиной.
Смешайте ржаную и пшеничную муку, разбейте в смесь яйцо. Добавьте воды столько, сколько возьмет мука для замеса теста. Пока тесто отдыхает, делаем фарш.
Прокрутите в мясорубке свинину с говядиной и луком. Если фарш получился слишком крутой, добавьте немного воды. Для второй начинки перекрутите грибы с салом. Из теста раскатайте тонкий блин и стаканом или кружкой выдавите кружочки диаметром 6‑7 сантиметров. Лепите пельняни как большие вареники. Традиционно внутрь пельняней кладется по одной ягодке можжевельника или брусники. Варите грибные и мясные пельняни вместе. Подавайте со сметаной.
Благодарим за рецепт Постоянное представительство Республики Коми при Президенте РФ.
Ингредиенты
Начинка:
-
Говядина 600 г
-
Свинина 400 г
-
Лук 900 г
-
Грибы белые 700 г
-
Сало 300 г
Тесто:
-
Мука ржаная 300 г
-
Мука пшеничная 700 г
-
Яйцо 1 шт
-
Вода
3,5 кг вареных пельняней 3 часа