Пьем хороший чай: 5 приспособлений для его приготовления в офисе

    Много лишних манипуляций. «Мой район» рассказывает о современных приспособлениях, позволяющих пить приличный чай даже в офисах, не оборудованных кухней.
     
    Виктор Енин, основатель клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого», оценил преимущества и недостатки тех чайников, которые лично опробовал (его слова обозначены как мнение эксперта). Кроме того, мы нашли еще два приспособления, которые, на наш взгляд, удобны для офиса.
     
    Фильтр-пакетики. Изготовлены из той же пищевой бумаги, что и одноразовые чайные пакетики. Заварку в них насыпать нужно самостоятельно. Фильтр-пакеты можно заваривать и в кружке, и в небольшом чайнике. Они не придают готовому напитку дополнительного вкуса или аромата. Оставлять на долгое время в кружке пакетик нежелательно — он размокает, и вода из него начинает сочиться на блюдце или подставку под стакан. Фильтр-пакеты можно использовать и для растворимого кофе.
    Мнение эксперта. «Фильтр-пакет удобен для заваривания, но аккуратно удалить его не так уж и просто. Насколько мне известно, сразу несколько российских компаний готовят усовершенствования для фильтр-пакетов. Вскоре будет повод посвятить им отдельный обзор».
    Цена: от 150 рублей за 100 пакетиков.
    Где купить: www.filtr-paket.ru, baobabdao.ru,
    101tea.ru, boffo.ru и многие другие.
    Фильтр-пакетики для чая
     
    Чайпод или типод. В него засыпают листья и наливают кипяток. После нескольких минут, которые требуются на заваривание, надо надавить на клапан в крышке. Напиток выльется в кружку из отверстия в дне, листья останутся на сите. В популярных модификациях (типодах) чай переливается из верхней колбы в нижнюю. Если извлечь колбу с заваркой, чай можно пить прямо из типода.
    Мнение эксперта. «В чайподе можно быстро приготовить большой объем чая для нескольких человек. При этом видна насыщенность чая в прозрачной капсуле. Видите свой любимый цвет настоя — начинайте разливать по чашкам. Капсула обычно выполнена из термостойкого пластика. Известные марки заботятся о том, чтобы материал капсулы не оказывал влияния на вкус чая, был безопасен».
    Цена: От 900 рублей (зависит от объема).
    Где купить: chaishop.ru
    Чайпод — чайник с отверстием внизу
     
     
    Туба (или чайтьюб). Внутри находится мембрана, разделяющая тубу на две неравные части. В нижнюю засыпают листовой чай, в верхнюю заливают кипяток. Затем тубу следует наклонить, чтобы вода попала сквозь мембрану в нижнюю часть. Тогда напиток насыщается кислородом, а вкус чая максимально раскрывается. Если чай зеленый, во время первой заварки воду лучше слить (через верхнюю часть). А затем снова залить водой, наклонить тубу и через 15‑20 секунд вылить готовый напиток в чашку. В тубе можно использовать одну и ту же заварку несколько раз. Сосуд можно не мыть после чаепития: залейте тубу водой и открутите крышку снизу. Вода выльется вместе с заваркой.
    Мнение эксперта. «В тьюбе заваривание чая происходит интенсивнее, чем в любой другой посуде. За счет активной конвекции при переворачивании и проникновении настоя через стеклянную мембрану максимально раскрывается потенциал чая даже при использовании несколько остывшего кипятка. Заваривать можно в самолете, на пикнике, в офисе горячей водой из кулера. Из минусов — тьюб требует осторожности, чтобы не пролить чай во время заваривания. Этот инструмент стоит освоить».
    Цена: 1800 рублей.
    Где купить: Клуб «Чайная высота. Дом чая и мороженого», ул. Покровка, д. 27, м. «Курская».
    Туба. Хорошо раскрывает потенциал чая
     
    Чайник Chambord. У этого чайника широкая заварочная колба, которая занимает практически весь объем. В колбу с отверстиями засыпают листовой чай, затем заливают кипяток. Вода, проходя через колбу, заполняет чайник уже готовым напитком. Через несколько минут колбу с листовым чаем следует убрать из чайника, а напиток можно разлить по чашкам.
    Цена: 3200 рублей.
    Где купить: www.kofita.ru
    Чайник Chambord с широким ситечком
     
    Одноразовое ситечко Simpler. В ситечко, изготовленное из материалов нового поколения BioWeb, насыпают листовой чай. Затем его опускают в кружку, уже через две‑три минуты с помощью специальной нити отжимают заварку. Сито выбрасывают, в кружке остается вкусный напиток без чаинок. Аналогов этому одноразовому ситечку, запатентованному российской компанией Simpler, в мире пока нет. Продажи стартуют в конце ноября, но уже сейчас можно оформить предзаказ.
    Цена: Ориентировочно 50‑60 рублей за 10 штук. Цена может увеличиться при росте курса валют, так как часть материалов для производст­ва ситечек — импортная.
    Где купить: www.simpler.pro
    Одноразовое ситечко Simpler. Авторам пришлось создавать специальное оборудование, ведь аналога этой разработки в мире нет
    Поделиться