Первый зимний лед

    «Всем попи́сать, а то потом будем сложно», — Виктор Шультаис, директор центра «Ровесник-80», напутствует выходящих на каток малышей.

    26 декабря в досуговом центре «Ровесник-80» состоялся первый выход («выполз», — как пошутил кто-то из родителей) на каток самой младшей группы (4-5 лет) местной школы фигурного катания. «Это первый залитый настоящий каток в этом году в нашем районе. И я думаю, что и в Москве тоже, — говорит Шультаис. – По крайней мере, я пока нигде не видел». Из-за теплой зимы ледовый сезон в районе задержался на целый месяц.

    По словам Шультаиса, помимо этого катка, в ближайшее время в «Тропарево-Никулино» будет залито еще пять: на ул. Академика Анохина (рядом со школой № 14), в Олимпийской деревне, на Никулинской улице, на 26 Бакинских комиссаров и на проспекте Вернадского. Как говорит Шультаис, эти площадки не находятся в его «подчинении», «но меня попросили — как специалиста. Ведь это целая наука. Просто так кажется, что налил воду и все».

    Почти все малыши, которые в тот день при помощи родителей, бабушек, дедушек и самого Виктора Шультаиса достигли, наконец, середины катка, занимаются фигурным катанием первый год. Первое, с чего они начали постигать азы мастерства – падения и ползание наперегонки. «Ой, а вон и пара образовалась», — прокомментировал Борис Бобылев галантное поведение своего внука Кирилла, который, поползав, и забыв уже, что стоит на коньках первый раз, пытался «кружить в танце» Марину Лукину. «К партнерше, к девочке, нужно относиться ласково – я же кавалер», — говорит Кирилл.

    «Вообще, к нам записываются все желающие: от четырех до 50 лет. А иногда и старше», — говорит Шультаис.

    «Я занимаюсь давно – два года, — объясняет пятилетняя Мария Стрела. — Умею прыгать, кружиться». «Доченька, только кружиться», — поправляет мама Евгения Николаевна.

    Марку Гуревичу 83. А катается лучше многих молодых. «Кто в это дело втянулся, выйдет из него только на тот свет», — говорит он. Раньше Гуревич катался в паре со своей покойной супругой. «А потом мне дали другую партнершу, чуть меня помладше, на 37 лет. Мы участвовали в соревнованиях ветеранов».

    А из детей, по словам Шультаиса, часто приходят те, кто не попал в спортивные секции, куда из ста претендентов могут взять двух-трех.

    Вся стена в клубе увешана грамотами и дипломами за призовые места в фестивалях массовых танцев на льду. Да и сейчас впервые вышедшие на лед малыши уже готовятся к районным соревнованиям и к празднику «Русская зима», который состоится на катке 20 января. По словам Шультаиса, обычно он проходит 13 числа, в старый Новый год, но в связи с запоздалой зимой его пришлось отложить. «Это будет семейный праздник, будут танцы, футбол на льду, хоккей, перетягивание каната. Прийти может каждый желающий».

    Поделиться