Песнь о Родионе

    О том, какие еще сюр­призы ожидают зрителей, рассказал Давид Смелянский, генеральный продюсер Театра мюзикла.
     
    ПРЕМЬЕРА. «Преступление и наказание» выйдет в будущем марте, музыку написал Эдуард Артемьев.
     
    В России мало специалистов по постановке мюзиклов, говорит Смелянский. Поэтому театр и привлек зарубежную команду с большим опытом подобных проектов.
     
    Декорации готовят в Лондоне. Англичане, по мнению Смелянского, владеют технологией: «А у нас пока новаторские технологии создания спектаклей не очень‑то процветают».
     
    Мастера создадут трансформирующийся дом с двигающейся крышей на специальных гидравлических рессорах. Они же изготовят специальную лошадь, управляемую кукловодами. Зрители увидят необычные для «Преступления и наказания» спецэффекты, например, роллс-ройс или летающий топор.
     
    «Произведение обречено на успех. Это русская тема, Достоевский, и вдруг — рок-опера. Люди придут даже из любопытства, чтобы по­смотреть, что получится», — убежден Смелянский.
     
    ТРУППА. Для отбора артистов Театр мюзикла проводил кастинг. В нем приняли участие более тысячи человек из Москвы и Петербурга. «В России ограниченное количество артистов для мюзиклов, максимум 300‑400 человек. Одни и те же девочки и мальчики, мечтающие о мюзикле, ходят по кругу от кастинга к кастингу. Для подготовки профессионалов мы открыли в Щукинском училище курс по подготовке артистов для себя. Они должны уметь двигаться, петь, быть хорошими драматическими артистами, способными, если надо, делать цирковые номера».
     
    Подбор актеров. Давид Смелянский с Андреем Кончаловским и Юрием Ряшенцевым на кастинге в музыкальный спектакль "Преступление и Наказание". Фото: Светлана Бутовская
     
    В постановке не сильно ориентировались на звезд. «С ними всегда возникают сложности: надо подстраиваться под их график. А мы предполагаем длительный прокат спектакля, поэтому времени для него у артистов должно быть достаточно», — замечает Давид Смелянский.
     
    Сейчас на каждую роль отобрано по три человека. Когда начнутся репетиции, часть отсеют. Но уже извест­но, что одна из ведущих ролей — у Теоны Дольниковой. Она исполнит роль Сонечки Мармеладовой.
     
    Год от года театр старается создавать оригинальный русский мюзикл. «Американский мюзикл был создан евреями — выходцами из России, Польши, Белоруссии. Он выглядит так: артисты спели песню, станцевали и снова поют. А русский мюзикл — это и театр, и музыка, и песни», — говорит Давид Смелянский.
     
    Театр мюзикла: ДК им Горбунова, ул. Новозаводская, д. 27, м. «Багратионовская».
     

    Премьеры мюзиклов других театров в сезоне 2015 / 2016

    «Танцующие под дождем». История о голливудских актерах, оказавшихся на смене эпох немого и звукового кино. У дивы немого кино Лины Ламонт — неприятный визгливый голос. Чтобы первый звуковой фильм с ее участием вышел, студия нанимает для озвучивания другую актрису. В ролях Анастасия Стоцкая, Михаил Шац и Татьяна Лазарева.
    Когда и где: С 4 октября в театре «Россия», м. «Пушкинская».
     
    «Недоросль». Мюзикл по одноименному произведению Дениса Фонвизина, высмеивающего разные человеческие пороки.
    Когда и где: С 17 октября в Театре под руководством Геннадия Чихачева, м. «Рязанский проспект».

     

    Поделиться