Для приготовления 1 кг сдобного теста вам понадобится:
- Мука пшеничная в/с -3,5 стакана;
- Сахарный песок 1/2 стакана;
- Маргарин 70г;
- Яйцо 1 шт.;
- Соль 6г (2/3 чайной ложки);
- Дрожжи сух. 10г
- Кефир 1/2 стакана;
- Вода 2/3 стакана.
1. Просеять муку, высыпать в емкость;
2. Поставить опару: в 1/2 стакане теплой воды 1 ст.ложку муки, 1 ст.ложку сахара, высыпать в полученную смесь сухие дрожжи и оставить на полчаса при комнатной температуре.
3. В муку вылить подошедшую опару, яйцо, кефир, оставшуюся воду, высыпать оставшийся сахарный песок, соль, размягченный маргарин
4. Замесить тесто, накрыть емкость крышкой (можно обернуть полотенцем), поставить на час для брожения.
Для 1 пирога необходимо:
- Тесто дрожжевой сдобное 0,5 кг;
- Брусника замороженная 200г;
- Повидло яблочное 300г;
5. Тесто разделить на 2 куска в соотношении 2/1 (низ/верх), нижнюю часть раскатать скалкой в виде овала или прямоугольника.
6. На тесто выложить подготовленную начинку (смешать вместе сахар, бруснику и яблочное повидло), распределить равномерно по поверхности теста.
7. Верхнюю часть теста раскатать до толщины 0,5см, разрезать ножом для сетки либо сделать надрезы ножом в шахматной последовательности). Получившейся сеткой накрыть пирог сверху. Края сетки и нижней части прижать друг к другу и обрезать так, чтобы толщина края теста была равна толщине самого теста. Дать пирогу подойти в теплом месте.
8. Поставить пирог в разогретую до 200º духовку и выпекать при температуре 180-200º 30-35 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!