Пива нет. Медовухи и сидра тоже. Власти Москвы запретили слабоалкогольные напитки в киосках и кафе

    Столичные власти запрещают продажу в ларьках и точках общепита медовухи, сидра и пуаре, несмотря на то что с 1 марта при производстве и обороте этих видов продукции исключаются их маркировка и лицензирование. Соответствующий проект постановления подготовил московский департамент торговли и услуг.

    Участники рынка нестационарной торговли полагают, что решение было пролоббировано крупными ритейлерами.

    Ранее эти продукты попадали под статьи федерального закона о государственном регулировании алкогольной продукции и их производство должно было быть лицензировано. С 1 марта это уже не обязательно. Мера призвана облегчить участь небольших натуральных хозяйств, производящих эти напитки.

    Участники рынка сочли решение властей очередной попыткой вытеснить с ранка нестационарную торговлю, сообщают "Известия".

    Между тем исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Беловновский считает такое постановление «логичным».

    Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин утверждает, что во всем мире нет примеров того, «чтобы народ спаивался медовухой или сидром».

    Запреты на продажу алкогольной продукции инициируют не только столичные власти. К примеру, в декабре прошлого года заксобрание Владимирской области поддержало запрет на продажу в своем регионе алкогольных энергетических напитков. Этот закон принят в первом чтении, причем прокуратура дала отрицательное заключение. Сейчас закон ждет второго чтения. Кроме того, заксобрание области внесло в Госдуму поправки, по которым  субъекты федерации могут получить право запрещать на своей территории отдельные виды алкогольной продукции.

     


     

    Поделиться