План Собянина. Какие перемены ждут московский бизнес

    Московское правительство утвердило антикризисный план. Точкой опоры в трудные времена сделали бизнес-сферу. В ближайшие три года город вложит 170 миллиардов рублей на поддержание деловой активности и создание благоприятного инвестиционного климата в Москве. Предпринимателей ждут налоговые льготы и отмена некоторых административных барьеров, например, расширение доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам. Также собираются преобразовать старые промзоны и увеличить количество технопарков. «Мой район» узнал у участников рынка, чего ждать столичному бизнесу после введения антикризисных поправок.

    Если брать основные положения плана, они выглядят следующим образом: старые промзоны — новые экономические точки роста;

    налоговые льготы в обмен на инвестиции в производство или открытие своего дела; облегчение доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам; создание 7 индустриальных парков; развитие технополисов и технопарков; новые производства — новые рабочие места.

    Олег Бочаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства:

    Несмотря на сложную экономическую ситуацию, инвестиционная активность в городе растет, и мы ожидаем дальнейших темпов роста. Московский рынок привлекателен для многих из-за недорогих трудовых ресурсов при высоком их качестве. Многие зарубежные инвесторы ищут московских партнеров, причем инвестиционный интерес смещается в инновационный и промышленный сегмент. Кроме этого, городские власти меняют систему поддержки реального сектора (сектор экономики товаров и услуг, — прим. ред). Если раньше она носила индивидуальный характер, то теперь мы переходим к общей субсидиарной поддержке по ставкам коммерческих кредитов. Что касается будущего промзон, то эта земля должна войти либо в промышленный оборот, либо в создание современной инфраструктуры. Задача для нашего департамента – за один год увеличить количество технопарков в городе в 10 раз.

    Евгений Шлеменков, руководитель Комиссии по строительству и ЖКХ Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

    Вся прелесть антикризисного плана в том, что он определили болевые точки, которые влияют на развитие бизнеса. Сейчас эти точки нейтрализуются. Так, например, появились удобные условия для деловой сферы: стало легче участвовать в госзаказе, отменены банковские гарантии. Важно, что продолжаются начатые бизнес-проекты, и они не попадают в долгострой. Также ждем активности от малого бизнеса, потому что он быстрее всех перестраивается в предложенных условиях. Оговорюсь, что сегодня не стоит задача увеличить объемы производства, нам пока нужно сохранить предыдущий потенциал и создать новые рабочие места.

    Юрий Ковалев, генеральный директор Национального Союза свиноводов:

    Антикризисные меры, предложенные правительством, дадут бизнесу дополнительные возможности. Мы, с точки зрения мясного комплекса, отмечаем темпы роста нашего производства. Особенно растет свинина, в прошлом году она выросла на 6 процентов, а птица на 7 процентов и почти перестала зависеть от импорта. А вот по говядине мы пока остаемся в импортозависимости, отечественное производство стагнирует. Но дефицита мяса на рынке нет и не будет. В этом году прирост объемов производства продолжится, правда, будет несколько ниже – ожидаем в районе 5 процентов.

    Геннадий Дёгтев, руководитель департамента по конкурентной политике:

    Кризис – это перезагрузка, возможность поиска приложения своих сил на новых рынках. В числе таких и рынок закупок. Возможность получения госконтракта для многих представителей бизнеса —  это гарантированное наполнение портфеля заказов. Один из вариантов входа на этот рынок – московский  портал поставщиков. Ежедневно на нем регистрируется 50 новых компаний. Надо отметить, что особенно активно в последние два месяца. Сегодня свои услуги заказчикам Москвы готовы предложить почти 30 тысяч поставщиков.

    Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства:

    Нынешний антикризисный план – это стандартный план действий власти во время экономической нестабильности. Все пункты этого документа были озвучены раньше, они декларируются уже 15 лет. Могу отметить, что очень ценно желание властей развивать промзоны и технопарки, но я бы это не отнес антикризисным мерам – это постоянная работа правительства. Я бы рекомендовал внести в план отказ от сноса ларьков и продовольственных рынков, отказ от их переформатирования, потому что это ведет к удорожанию продукта.

     

    Поделиться