Площадь Революции ждут перемены

    Концепцию реорганизации площади разработало архитектурное бюро Wowhaus. В прошлом году по их проекту в столице обустроили самую крупную пешеходную зону — на Крымской набережной. Предложение Wowhaus по площади Революции получило одобрение художественного совета Комитета по архитектуре Москвы.

    Проблемы

    На площади Революции утеряны точки, с которых открываются виды на Китайгородскую стену и историческую застройку, отмечают в бюро Wowhaus. Они закрыты зданием кафе около вестибюля метро «Площадь Революции». Сама площадь не воспринимается как единое пространство из-за многочисленных парковок, рекламных щитов и туалетных кабинок. Раньше площадь была единым градостроительным ансамблем, что подтверждается в чертежах 1820 года Осипа Бове, автора проекта Большого театра.

    Сейчас ярмарка, организованная между бывшей гостиницей «Москва» и Музеем войны 1812 года (бывший Государственный исторический музей), дезориентирует пешеходов. Им неясны границы и масштаб площади. Одно из наиболее значимых пространств города является, по сути, транзитным. Люди не приезжают сюда для того, чтобы прогуляться по площади. Они проходят по площади в другие места.

    Так было. Площадь между Большим театром и Китайгородской стеной в прошлом веке.

    Изменения

    Архитекторы предлагают очистить площадь от множества лишних парковок, рекламных конструкций, минимизировать количест­во проездов.

    Территории между гостиницами «Москва» и «Метрополь» придадут композиционную упорядоченность за счет симметричных аллей деревьев и пешеходных осей. Планируется открыть Неглинный переулок между сохранившейся Китайгородской стеной и гостиницей «Метрополь». Сейчас он является технической зоной отеля. В будущем тут появится пешеходная зона с кафе и магазинами.

    У вестибюля метро разместят площадь московских фонарей. Здесь установят фонари, по форме напоминающие те, что украшали улицы в прошлом веке. Рядом будут площадки для временной экспозиции объектов искусств под открытым небом. Около Китайгородской стены вместо существующего сегодня кафе создадут рельефный, который будет органично вписан в рельеф площади. Рядом с кафе будет находиться общественный туалет. Перед гостиницей «Москва» высадят яблоневый сад.

    В Театральном проезде архитекторы предлагают организовать наземный пешеходный переход. Это восстановит визуальную и пешеходную целостность площади, перераспределит поток проходящих тут москвичей.

    Под площадью протекает река Неглинка, забранная в коллектор. Чтобы сохранить память о реке, ее русло выделят на поверхности специальным мощением.

    На площади Революции создадут единую систему мощения, новое озеленение и систему освещения. Работы по реорганизации планируется начать в июле.

    Поделиться