Почему молодые футболисты отправляются покорять Поднебесную

    Для миллионов людей Китай – это Великая стена, Конфуций и олицетворение восточной философии. Но сейчас крупные азиатские мегаполисы являются не только культурными центрами, но они, как магнит, притягивают молодых перспективных футболистов. 
     
    Отсюда вытекает интересный вопрос? Почему молодые дарования отправляются в кругосветное путешествие в Китай, если при этом они имеют выгодные предложения от европейских грандов, где обеспечен реальный рост как высококлассного футболиста.
     
    Да, нужно констатировать тот факт, что сильные арабские вливания финансов в спорт изменили видение футбола, который стал частью крупного бизнеса. Примеры Нассера Эль-Хелаифи и Мансура ибн Зайд-Нахайяна откровенно говорят сами за себя: последнему мультимиллионеру удалось создать мощное футбольное предприятие в Манчестере с подчиняющимися ему филиалами в США и Австралии.
     
    Несомненно, Китай – это третий пункт назначения после Америки и Эмиратов, куда в свое время стекались Ромарио, Рауль, Фрэнк Лэмпард и другие. Каждый из них по-разному проходил акклиматизацию в экзотических условиях, но суть остается прежней: заокеанские боссы и дубайские шейхи дают возможность футболистам хорошо, это мягко сказано, зарабатывать, заключая с ними бешеные контракты.
     
    «Для чего?» — спросите вы. Для популяризации спорта и акцентирования внимания на клубе, сумевшем заманить звезд мирового футбола.
     
    В связи со сложившей экономической ситуацией в это трансферное окно на авансцену вышел Китай. 
     
    Снова и снова в интернете появляется информация о том, что китайцы проявляют предметный интерес к тому или иному футболисту. Если пару лет назад Дидье Дрогба и Вагнер Лав не смогли в полной степени приспособиться к миру азиатского футбола (популярного ивуарийца, уехавшего в Поднебесную в статусе победителя лиги чемпионов в составе «Челси», отвлекали скандалы, связанные с его контрактом,  а бразильца, известного российскому болельщику по выступлением за московский ЦСКА, настигла тоска по Родине), то сейчас лидеры европейских клубов пристально рассматривают предложения с Востока. 
     
    В это межсезонье на карандаше китайских скаутов были форвард лондонского «Челси» Радамель Фалькао, атакующий полузащитник французского  ПСЖ Эзекиль Лавесси, игрок турецкого «Галатасарая» Лукаш Подольски и вингер стамбульского «Фенербахче» Нани. Переезды этих футболистов были вполне реальны, потому что кому-то не хватает игровой практики,  кто-то потерял место в основе и желание играть в Старом Свете. 
     
    Но порой бывает печально, когда игроки, демонстрирующие феерический футбол, меняют прежний уклад жизни и переезжают в Китай. К числу таких относится экс-форвард  донецкого «Шахтера» Алекс Тейшера. Бразилец являлся целью «Ливерпуля», но трансфер сорвался из-за того, что англичане не сумели удовлетворить аппетит продавца, желавшего выручить за звезду большие деньги. Ситуацию пришел исправлять клуб со сложным названием, но с простой политикой «Цзянсу Сайнти», приютивший Тейшейру, зарплата которого возросла в геометрической прогрессии в новой команде. Если в «Шахтере» его годовой оклад составлял» 2.5 млн евро, то коллектив из города Нанкин заплатит ему 12 млн евро. 
     
    Представляем вашему вниманию  топ-5 игроков, уехавших в это трансферное окно в Китай.
     
    РАМИРЕС (ИЗ «ЧЕЛСИ» В «ЦЗЯНСУ САЙНТИ», 28 млн евро)
     
    Речь снова пойдет о команде, которая строит суперклуб, приглашая в свои ряды бразильских игроков. Этот клуб до последнего не был известен российскому болельщику до того момента, пока его не возглавил экс-тренер московского «Динамо» Дан Петреску. 
     
    «Цзянсу Сайнти» завершил сезон на десятом месте в китайской Суперлиги. Пригласив Тейшейру, Рамиреса, клуб намеревается составить мощную конкуренцию своим соперникам в следующем году. Вплоть до 26 февраля – завершения трансферной кампании- клуб Дана Петреску будет окутан слухами: ведь сразу после прихода Рамиреса экс-нападающий ЦСКА Жо подписал с этим коллективом. А сейчас в прессе упоминается имя Уэсли Снейдера –возможно, именитый голландец станет пассажиром рейса Стамбул-Нанкин.
     
    Что же касается Рамиреса, то бразилец, отыгравший в португальский «Бенфике» один год,  задержался в Лондоне на 6 сезонов. В начале своей лондонской карьеры полузащитник показывал яркий и запоминающийся футбол, ассистировал и забивал, когда это было так необходимо. На счету игрока 159 матчей, в которых он смог 17 раз поразить ворота соперников. В Китай Рамирес приехал титулованным футболистом: победа в лиге чемпионов и лиги Европы чередовались с успехами внутри Англии. В 28 лет бразилец пришел, чтобы стать лидером «Цзянсу Сайнти», который так сильно рассчитывает на игрока. 
     
    ЖЕРВИНЬО («РОМА» — «ХЭБЭЙ ЧЖУНЦЗИ», 15 млн евро)
     
    Ивуариец стал одним из первых покорителей Поднебесной, заключив контракт с «Хэбэй Чжунцзи за 15 млн евро. Его бывший клуб из Рима взял курс на исправление ситуации: смена главного тренера, приход Эль-Шаарави и Диего Перроти сыграли не в пользу африканца.
     
    За команду из Вечного города крайний полузащитник сыграл 71 матч и забил 17 мячей.
     
    О новом клубе Жервиньо нам практически ничего неизвестно. Ну что ж? Надеемся, что благодаря колоритной фигуре футболиста мы узнаем больше о команде под названием «Хэбэй Чжунцзи».
     
    ФРЕДДИ ГУАРИН («ИНТЕР» МИЛАН – «ШАНХАЙ ШЭНЬХУА», 18 млн евро)
     
    Куда только не отправляли слухи этого футболиста, совершающего кругосветное плавание из родной Колумбии в Китай с пересадками в Западной Европе. Вариантом продолжения карьеры могла стать Россия: Андре Виллаш-Боаш был не прочь пригласить игрока, знакомого по выступлениям в Португалии.
     
    Находясь в лучших кондициях, Фредди является настоящим солистом, как и требует того его известное имя. Центр поля – вот зона ответственности южноамериканского полузащитника, который великолепно видит поле, четко исполняет стандартные положения. Роберто Манчини не сумел найти общего языка с характерным колумбийцем и отпустил его в Шанхай. Безусловно, фактор тренера сыграл свою роль: клуб «Шанхай Шэньхуа» тренирует испаноговорящий специалист Грегорио Мансало.
     
    Гуарин – это усиление для китайцев, в стане которых выступают известные нам по играм в Европе Демба Ба, Мохаммед Сиссоко и Тим Кэхилл. С  таким подбором исполнителей коллектив из Шанхая может переквалифицироваться из средняка в лидера азиатского футбола.
     
    Сам колумбиец  отметил, что переезд в Поднебесную станет вызовом и возможностью выступать в конкурентной лиге. 
     
    За четыре сезона в Милане Фредди Гуарин сыграл 108 матчей и забил 15 голов.
     
    ДЖЕКСОН МАРТИНЕС («АТЛЕТИКО МАДРИД» — «ГУАНЧЖОУ ЭВЕРГРАНД», 42  млн евро)
     
    Переезд Джексона в Поднебесную стало информационной бомбой для любителей футбола. Колумбиец, призванный в королевский город играть роль первой скрипки, потерялся, так и не сумев вписаться в тактические схемы Диего Симеоне. До перемещения в Мадрид Мартинес  мокрого места не оставлял от соперников «Порту», за которой он выступал. Аналитики отмечали, что смена прописки не повлияет на игру южноамериканца, отмечая схожесть футбола на Пиренеях: быстрый, конкурентный, зрелищный и порой грубый. За сезон нападающий отметился двумя мячами, уступив борьбу за место в стартовом составе Антуану Гризманну.
     
    Новая команда Джексона Мартинеса «Гуанчжоу Эвергранд»  лидер не только китайского, но и всего азиатского футбола в целом. Победитель лиги чемпионов 2015 года сумел осуществить самый дорогой трансфер за историю клуба, потратив  42 млн евро. Быстрый и полезный форвард, назвавший переход в Китай правильным решением и для него, и для его прежнего коллектива, поможет «тиграм» демонстрировать высококлассный футбол в течение многих лет.
     
    БУРАК ЙИЛМАЗ («ГАЛАТАСАРАЙ» — «БЭЙЦЗИН ГОАНЬ», 8 млн евро)
     
    Переходя в клуб из Китая, нападающий сборной Турции исходил из финансовой составляющей предложения. Годовой оклад в 8 млн евро в год для 30-летнего игрока – это разумный ход для футболиста, не стремящегося бороться за высокие вершины, отказавшегося от трансфера в «Сток Сити», «Тоттенхэм» и «Вест Хэм».
     
    Четвертая команда последнего розыгрыша китайской  Суперлиги приобрела турка за 8 млн евро.
     
    Прежде Йилмаз не выступал за пределами родной Турции: на протяжении всей карьеры он играл на Родине, выступая за сильнейшие клубы национальной лиги. Однако пиком игры нападающего стал приход в «Галатасарай», в составе которого форвард наколотил 65 мячей в 105 матчах.
     
    Альберто Дзаккерони не из тех, кто тратит бешеные суммы за игроков, совершающих переезд из Европы. Дальновидная финансовая политика, направленная на укрепление состава,  поможет клубу из Пекина бороться за медали национального чемпионата.
     
    В зимнее межсезонье китайские клубы потратили на трансферную кампанию более 150 млн евро, опередив педантных англичан, пробуждающихся итальянцев и экономных немцев.
     
    Период переходов завершится в Поднебесной 26 февраля, а значит, мы вправе ожидать громкий, новостную бомбу.
     
    Поделиться