Почему нам так тяжело похудеть?

    В шкафу лежат билет в фитнесс-клуб, кроссовки для бега и шапочка для бассейна. Периодически это все даже используется по назначению. На полках холодильника — капустные листья и творог. Но стрелка весов замерла на несимпатичной цифре и не двигается назад. В чем причина? В наших привычках, которые, может, на первый взгляд кажутся безобидными, а на самом деле — это тот самый подлый камешек на тропинке здоровья, о который мы спотыкаемся раз за разом. Что это за привычки и как от них избавится, рассказывает диетолог, автор книги «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой» и курса «Здоровые привычки для стройности, энергии и счастья» тренинг-центра «Сити-Класс» Лидия Ионова. 

    Садимся на диету к определенной дате

    Чаще всего — к началу купального сезона. Вот-вот девичьи форумы запестрят статусами «сто дней до моря». И начало диеты, чаще всего это понедельник, это водораздел между прошлой жизнью и новой. Но сил на новый ритм хватает ровно на три дня. После этого начинается «диетическая депрессия», антидепрессантом часто является плотный ужин и прочие «вкусняшки».

    Выход: входить в новый ритм постепенно. На то, чтобы новый образ жизни стал действительно привычкой, требуется 66 дней.

    Ставим неверные цели

    Аврал в спортивном зале и аскеза в холодильнике за две недели до отпуска успеха не принесут — весы в лучшем случае покажут цифру на пару кило меньше, а гардероб образца 2010 года так и останется ждать на антресолях заветного дня «когда я похудею».

    Выход: верные цели! По мнению Лидии Ионовой, они такие:

    • измеримые: у вас 50-й размер, а хотите вернуться в 46-й, а не абстрактно «накачать ягодицы».
    • достижимые: это не «в марте похудеть к отпуску в мае», а вполне достижимое желание «к июню похудеть на десять килограммов», загаданное под бой курантов.
    • конкретные: обозначаем желаемый вес в конкретных килограммах. Уверенно и целенаправленно идем к нему — по ступенькам в офисе и на беговой дорожке в спортзале.
    • реальные по времени: как уже отмечали, пусть это будет 2 килограмма в месяц, а не «новое тело к следующей весне».

    Наказываем себя за срывы

    Убиваем мотивацию за кулинарные проступки и срывы в диете: дополнительные тренировки за лишний кусочек сладкого или голодовка за пропущенную тренировку.

    Выход: система премирования. И эти «пряники» не должны извлекаться из холодильника. За промежуточные цели себя надо премировать чем-то духовным: билетом в кино, обновкой.

    Неадекватно оцениваем свои силы

    В итоге процесс похудения превращается в квест «выживут не все». Первые результаты стимулируют : вводятся новые ограничения в рационе, возрастают спортивные нагрузки. Итог — перегрузки и визиты к врачу. 

    Выход: помнить, что накапливались эти жировые депо не сразу. Так же поэтапно будут уходить. «При правильном пищевом режиме без спортзала человек худеет примерно на два килограмма в месяц, а добавив к правильному рациону физическую нагрузку — на четыре», — отмечает Лидия Ионова. 

    Голодаем днем, пропуская обеды

    Пропущенный обед чреват вечерней осадой холодильника и буфета. В итоге — мы получили те же самые калории, только разом, плюс наелись на ночь.

    Выход: обедать! Пусть и короткими перекусами: сперва суп, а через час салат. Но при этом надо помнить, что завтрак и ужин по объему должны быть одинаковыми, а максимальный прием пищи должен быть в обеденное время. Идеальное время для перекусов овощами и фруктами: примерно в 11:00 и 17:00. Это убережет от переедания в обед и ужин, спасет от острого чувства голода.

    Поделиться