Почему японцы живут долго

    PressFoto

    Эксперты из Страны восходящего солнца рассказали, как отложить старость на потом

    Население планеты стареет, но стареет медленно. И задача новой отрасли медицины — гериатрии — помогать сохранять здоровье и активность как можно дольше. По этим показателям сегодня в мире лидирует Япония: средняя продолжительность жизни здесь — 83,7 года. В этой стране всего на 20 млн жителей меньше, чем в России, но вдвое больше пожилых людей. А долгожителей, перешагнувших вековой рубеж, больше в девять с лишним раз: у нас на 146 млн — всего 7 тыс. человек старше 100 лет.

    Эти цифры для российских специалистов — хороший пример для подражания, точнее, усвоения их опыта, тем более, что уже есть соглашение о совместной работе с японскими коллегами в этой сфере. Они же в свою очередь подробно рассказали о своей деятельности в ходе первой совместной конференции Японии и России по гериатрии, состоявшейся в московском Центре Digital October.

    Без соли и супа. Своих показателей Япония, по словам Хидетоши Эндо, директора Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии, добилась за сравнительно короткое время — свой путь к здоровью это островное государство начало после Второй мировой войны: еще во время американской оккупации местное население стало есть мясо, что быстро сказалось на продолжительности жизни.

    Гериатрия (от греч. «старик» + iatreia, лечение) — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста.

    Сегодня с этой же целью здесь активно перенимают средиземноморскую диету. А вот национальная кухня и в целом традиционный образ питания японцев пересмотрены коренным образом.

    Первое, что начал делать японский Минздрав, — отучать островитян от соли: еще в середине прошлого века среднестатистический японец ежедневно употреблял ее с пищей по 30‑40 граммов. Неудивительно, что тогда и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний лидировала в стране.

    Другим бичом японцев был рак желудка — расплата за их любовь к очень горячим и острым супам. Для избавления от таких вредных привычек питания были разработаны специальные программы, не просто пропагандирующие, а буквально прививающие здоровую еду. На оздоровление нации сильно повлияла и всеобщая диспансеризация: сейчас выявление симптомов любых видов рака на самых ранних стадиях и своевременное лечение онкобольных гарантирует практически их полное выздоровление. Для этого, конечно, была в корне изменена и система здравоохранения: если до ­войны хорошего врача себе мог позволить только богатый японец, то сегодня его услуги доступны каждому.

    Как не стать хрупким. Сегодня в медицине, точнее, в гериатрии в ходу такое понятие, как «хрупкость» в отношении стариков. Речь о том, что все они одинаково подвержены как переломам, так и деменциям. Поэтому, как отметил Кэндзи Тоба, президент Национального центра гериатрии и геронтологии Японии, для активного долголетия важны здоровые голова, кости и мускулатура.

    Геронтология — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).

    Поддерживать их в таком состоянии поможет правильное питание — нужно следить за своим весом, не набирать лишнего, но и не допускать похудения. При этом отказываться от мяса пожилым не следует: необходимо есть много рыбы и курятины, а, например, говядину упо­треблять в разумных пределах. Надо также налегать на молочные продукты, в том числе йогурты и овощи.

    Хотя от деменции, как подчеркнул г-н Тоба, хороших лекарств до сих пор нет. Поэтому для профилактики следует самим заботиться о здоровье своих сосудов, своевременно лечить гипертонию и диабет. И «держать свой мозг в рабочем состоянии»: постоянно читать, много общаться с друзьями и близкими. А также учиться — «это никогда не поздно!»

    В целом секрет долголетия, подвел черту Тоба, это ежедневно прилагать усилия для занятия собой. Причем создавать задел для активного долголетия нужно уже в молодости. Например, сегодня все японцы увлечены ходьбой: даже если нет времени на физические нагрузки, прогулки по городу — хорошая тренировка.

    Еда в любом состоянии. О том, как выстроена система питания для пожилых на государственном уровне, рассказал Такаши Шишидо, начальник отдела управления пищепромом Минсельхоза Японии.

    Сегодня в стране выпускается более 800 наименований продуктов, предназначенных для сбалансированного, качественного повседневного питания людей — не только для пожилых, но и спортсменов и всех, кто следит за своим здоровьем. Подавляющее большинство этих товаров — желеобразные изотонические напитки и порошки для получения желе, которые помогают сделать пищу легко усвояемой.

    В Японии даже разработана специальная классификация мягкости продуктов — в пожилом возрасте трудно хорошо пережевывать и проглатывать пищу, а многие не могут принимать ее в достаточном количестве. К тому же с годами пропадает чувство жажды и многие старики страдают от обезвоживания.

    Изотоники, выпускаемые в эргономичных пластиковых бутылочках, позволяют пить в любом положении и не только восстанавливать водный баланс, но и получать в норме витамины и минералы. А мясо, приготовленное с помощью порошкового желе — всего 2 гр на 200 гр продукта, — сможет без труда употреблять любой желающий.

    Главный секрет. «На положительных эмоциях живешь дольше», — таков главный секрет долголетия, которым поделился в финале конференции Кэндизи Тоба.

    По его словам, нужно искать позитив во всем: в семье — общении с детьми и внуками, во встречах с друзьями, с лечащим врачом и медсестрой. Такая установка привела к тому, что за последнее десятилетие в Японии резко снизились самоубийства среди стариков.

    Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилой — это человек в возрасте от 65 лет. Но сегодня его психофизические параметры соответствуют состоянию сорокалетних людей столетней давности.

    Поделиться