Почвенная недостаточность

0
36
views

Очищая московскую почву, коммунальщики обычно заменяют верхний слой грунта, 10–15 сантиметров. Но вредные вещества проникают на глубину 60–70 сантиметров, говорит Николай Ганжара из Тимирязевской академии.

Столичные власти готовят эксперимент: вместо замены земли они предполагают высаживать растения, впитывающие опасные элементы.

Загрязнение Наиболее опасны для человека кадмий, цинк, медь и свинец, которые скапливаются в почве в основном вокруг автомагистралей, говорит Николай Ганжара, завкафедрой геологии и ландшафтоведения Тимирязевской академии.

Для уменьшения вредного воздействия почву рекультивируют. Верхний слой, 10–15 сантиметров, снимают и вместо него насыпают свежий грунт, обогащенный полезными веществами. Сажают деревья и растения.

За границей существуют технологии переработки загрязненной земли на специальных заводах, в России подобных предприятий нет.

Но из-за ежегодного таяния снега и обильных осадков вредные примеси уходят в почву на глубину до 60–70 сантиметров, говорит Николай Ганжара.

Уровень загрязнения почв в Москве от района к району разный, говорит Ганжара. Северные районы более чистые, чем южные.

Согласно последним исследованиям специалистов Тимирязевской академии, повышенные концентрации вредных веществ в почве наблюдаются в районе шоссе Энтузиастов и Русаковской улицы в Сокольниках. В этих местах в ближайшее время начнутся работы по оздоровлению земли.

Очистка Оздоровление происходит так: ученые берут пробы почвы и проводят химический анализ образцов. Если уровень загрязнения превышает предельно допустимые концентрации, властям города рекомендуют оздоровить почву на данном участке.

Свежий грунт, который привозят на замену загрязненному, проходит несколько проверок: во время производства на одном из подмосковных предприятий, на въезде в Москву, перед заложением в нужное место и перед посадкой газонов и растений.

Загрязненную почву вывозят за город и там засыпают в овраги и карьеры, рассказывает Николай Ганжара. За границей существуют технологии переработки такой земли на специальных заводах, но в России подобных предприятий нет.

Лаборатория В Испытательном центре почвенно-экологических исследований при Тимирязевской академии проводят химические анализы почв, растений, удобрений и компостов. Сюда может принести землю на анализ даже хозяин поля для гольфа или футбольного стадиона. В зависимости от того, каких веществ в почве больше, а каких меньше, он сможет решить, какие удобрения и в каких количествах ему нужно применять для выращивания газонов, рассказывает Анна Никишова, ведущий инженер Испытательного центра.

На анализ приносят и московскую почву. «Я бы не сказала, что почва в Москве очень уж загрязнена, — говорит Никишова. — Все может быть и гораздо хуже».

Эксперимент В этом году московские власти решили оздоровить московскую почву в районе Савеловского вокзала новым методом, уменьшив количество вывозимого грунта: верхний слой почвы заменять практически не будут.

Вместо этого будут высажены специальные растения-ремидиаторы, которые будут впитывать в себя вредные вещества. Затем эти растения будут просто скашивать и утилизировать.

Пока проект находится на согласовании в департаменте природопользования города, говорит Екатерина Самухина из компании «Мосинжзелен-строй», которая будет выполнять работы.

«Проект такого рода для города «пилотный», — рассказывает Самухина. По ее словам, скорее всего, работы начнутся в мае и завершатся к началу осени.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here