Почвенная недостаточность

Очищая московскую почву, коммунальщики обычно заменяют верхний слой грунта, 10–15 сантиметров. Но вредные вещества проникают на глубину 60–70 сантиметров, говорит Николай Ганжара из Тимирязевской академии.

Столичные власти готовят эксперимент: вместо замены земли они предполагают высаживать растения, впитывающие опасные элементы.

Загрязнение Наиболее опасны для человека кадмий, цинк, медь и свинец, которые скапливаются в почве в основном вокруг автомагистралей, говорит Николай Ганжара, завкафедрой геологии и ландшафтоведения Тимирязевской академии.

Для уменьшения вредного воздействия почву рекультивируют. Верхний слой, 10–15 сантиметров, снимают и вместо него насыпают свежий грунт, обогащенный полезными веществами. Сажают деревья и растения.

За границей существуют технологии переработки загрязненной земли на специальных заводах, в России подобных предприятий нет.

Но из-за ежегодного таяния снега и обильных осадков вредные примеси уходят в почву на глубину до 60–70 сантиметров, говорит Николай Ганжара.

Уровень загрязнения почв в Москве от района к району разный, говорит Ганжара. Северные районы более чистые, чем южные.

Согласно последним исследованиям специалистов Тимирязевской академии, повышенные концентрации вредных веществ в почве наблюдаются в районе шоссе Энтузиастов и Русаковской улицы в Сокольниках. В этих местах в ближайшее время начнутся работы по оздоровлению земли.

Очистка Оздоровление происходит так: ученые берут пробы почвы и проводят химический анализ образцов. Если уровень загрязнения превышает предельно допустимые концентрации, властям города рекомендуют оздоровить почву на данном участке.

Свежий грунт, который привозят на замену загрязненному, проходит несколько проверок: во время производства на одном из подмосковных предприятий, на въезде в Москву, перед заложением в нужное место и перед посадкой газонов и растений.

Загрязненную почву вывозят за город и там засыпают в овраги и карьеры, рассказывает Николай Ганжара. За границей существуют технологии переработки такой земли на специальных заводах, но в России подобных предприятий нет.

Лаборатория В Испытательном центре почвенно-экологических исследований при Тимирязевской академии проводят химические анализы почв, растений, удобрений и компостов. Сюда может принести землю на анализ даже хозяин поля для гольфа или футбольного стадиона. В зависимости от того, каких веществ в почве больше, а каких меньше, он сможет решить, какие удобрения и в каких количествах ему нужно применять для выращивания газонов, рассказывает Анна Никишова, ведущий инженер Испытательного центра.

На анализ приносят и московскую почву. «Я бы не сказала, что почва в Москве очень уж загрязнена, — говорит Никишова. — Все может быть и гораздо хуже».

Эксперимент В этом году московские власти решили оздоровить московскую почву в районе Савеловского вокзала новым методом, уменьшив количество вывозимого грунта: верхний слой почвы заменять практически не будут.

Вместо этого будут высажены специальные растения-ремидиаторы, которые будут впитывать в себя вредные вещества. Затем эти растения будут просто скашивать и утилизировать.

Пока проект находится на согласовании в департаменте природопользования города, говорит Екатерина Самухина из компании «Мосинжзелен-строй», которая будет выполнять работы.

«Проект такого рода для города «пилотный», — рассказывает Самухина. По ее словам, скорее всего, работы начнутся в мае и завершатся к началу осени.

Читайте также

Фильтр