Под строгим контролем: как Москве удалось построить в учебных заведениях систему питания, которой нет даже в Европе

    В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждают организацию питания в учебных заведениях Москвы. Телеканал «360» сделал большой фильм о системе питания в школах и детских садах Москвы, проследил весь путь еды до стола ребенка и выяснил: система – безопасна, а школьное и детсадовское питание в Москве – одно из лучших в мире.

    В Москве обучаются 825 тысяч школьников, а детские сады посещают 412 тысяч детей дошкольного возраста. Еще 10 лет назад ситуация со столовыми в столице была ужасающая: мрачные пищеблоки и неаппетитные запахи с кухни напрочь отбивали аппетит у юных москвичей. Отсутствие достаточного технического оснащения кухонь, много ручного труда приводило к риску антисанитарии. Отсутствие единых требований, предъявляемых к поставщикам, делало ситуацию в сфере школьного и дошкольного питания сложной и опасной, говорится в фильме телеканала «360».

    Ассоциация, которая изменила питание школьников в Москве

    В 2013 году было создана Ассоциация предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения, в которую вошли все поставщики продуктов в образовательные учреждения. Главной задачей организации стало создание единых стандартов оказания услуги, рассказал директор саморегулируемой организации (СРО) Алексей  Мягков. Для участников Ассоциации и сейчас действуют жесткие правила: если компания не отвечает строгим требованиям членства в СРО, то ее исключают из Ассоциации.

    Мягков в разговоре с журналистами подчеркнул, что в СРО есть независимая лаборатория, куда «сдаются все образцы сырья, продукты питания, готовые блюда всех организаторов питания». Каждый месяц и продукты питания, и готовые блюда исследуются специалистами. Проверки проходят и в других лабораториях Москвы.

    Требования к поставщикам предъявляются очень жесткие, ведь речь идет о здоровье детей. Каждый поставщик проходит многоступенчатый этап проверки: есть проверки Роспотребнадзором, выездной комиссии СРО, которая досконально изучает все на месте, смотрит помещения, общается с сотрудниками. Естественно, проверяются документы. Причем «расслабиться» после проверки не получится: они планово повторяются каждые полгода.

    Замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы в 1992-2010 годах Валентина Варфоломеева в беседе с «360» отметила, что новая система контроля подняла систему школьного питания в столице на уровень европейских и американских стандартов.

    Главное – свежесть и безопасность

    Поставщики питания в школы и детские сады очень ответственно относятся к своим обязанностям – ведь речь идет о здоровье детей. Так, директор ООО «Комбинат питания «Конкорд» (филиал в ЮВАО) Юрий Остюк в беседе с журналистами подробно рассказал о том, как хранятся продукты на комбинате и как производится их транспортировка до кухни учебного заведения:

    «Комплектуются в специальные термобоксы с использованием хладореагентов для того, чтобы соблюдать температуру, влажностные режимы. Затем уже все идет на транспортировку, на отгрузку. Везется питание в образовательные учреждения специализированным транспортом. Все меры позволяют соблюдать условия хранения при транспортировке продуктов питания».

    Нарушение, безответственность? Мгновенный разрыв!

    Напомним, что ранее в нескольких детских садах Москвы дети заболели дизентерией. Как выяснилось, причиной стал творог, изготовленный на заводе в Липецкой области.

    По словам ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского Валентины Ивановой, дизентерия передается через немытые руки, немытые овощи и фрукты. Но более опасная ситуация – передача через продукты питания.

    «Были серьезно проведены исследования, строгие разбирательства, выявлено, что это был липецкий творог. Мгновенная реакция была у «Конкорда»: производственно-логический комплекс был сразу же остановлен. Сразу же были проведены полные экспертизы и технологии, и той продукции, и тех поставщиков, которые привозили творог, кефир, простоквашу».

    Людмила Мясникова, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы, подчеркнула, что после ситуации с Чаплыгинским молочным комбинатом СРО будет проводить еще более тщательные проверки поставщиков.

    Мировой уровень школьного обеда – мнение ресторатора

    Журналисты телеканала побывали в школах и детских садах Москвы и своими глазами увидели, как питаются дети. Впечатления остались хорошими. Даже такой искушенный в приготовлении изысканной пищи и организации успешных заведений общественного питания человек, как ресторатор Аркадий Новиков, отметил в беседе с корреспондентом высокий уровень организации школьного питания в Москве:

    «Школьное питание в Москве сейчас организовано на мировом уровне. Это правильная технология, правильные стандарты, правильная организация и правильный контроль. Мы много говорим о том, что должно быть полезно и безопасно, но мы забываем говорить о том, что это должно быть вкусно, потому что ребенка заставить есть очень сложно».

    Журналисты побывали и на производстве комбината питания «Конкорд», пообщались с сотрудниками и убедились в том, что предприятие работает по современным высокотехнологичным стандартам, при которых вмешательство человека в процесс минимально. В частности, горячий цех оборудован современными автоматическими жарочными шкафами, в которых все готовится в щадящем режиме, исключающем жарку и фритюр.

    Уровень организации школьного питания в Москве оценили и в Европе. Так, Андреа Баньоли, страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН, в своем комментарии отметил, что московскую систему можно и нужно внедрять в европейских городах:

    «Я работаю 18 лет, был во многих странах. Видел, как работал комбинат питания в Москве. Это то, что мы хотели бы внедрять в Европе. Я бы рекомендовал в европейских городах использовать московскую систему. По оценке мировых специалистов, в Москве сейчас – лучшее школьное питание в мире!»

    Поделиться