Под видом политагитаторов в Москве орудуют наводчики, предупреждают специалисты

0
93
views

С наступлением лета Москву накрыла волна квартирных краж. Больше всего от нашествия воров страдают 43, 44 и 45 избирательные округа, расположенные в центре города. По данным представителей правоохранительных органов, преступники орудуют в сговоре с наводчиками. По словам сотрудников правопорядка, наводчиками могут быть как штатные сборщики подписей, так и те, кто ими умело притворяется, активно пользуясь сложившимся ажиотажем вокруг избирательной компании.

Подельники воров-домушников используют различные способы, чтобы обзавестись информацией о благосостоянии квартир. Зачастую они выдают себя за представителей социологических центров, чтобы провести выдуманный опрос, или за сотрудников интернет-провайдеров, а также за политических агитаторов и сборщиков подписей. Проникнув в квартиры, сообщники домушников передают им информацию о целесообразности проникновения в дом.
В данный период в столице России проходит избирательная компания, что очень выгодно для преступников, чем они, собственно, активно и пользуются. В квартиры приходят сборщики подписей, под видом которых могут маскироваться сборщики информации. Эти люди собирают данные, насколько богаты владельцы квартиры. По информации из источников, были зафиксированы случаи, когда по странному стечению обстоятельств квартиры обворовывали вскоре после того, как там побывали агитаторы. Это наводит на мысль о том, что кражи могут быть тесно связаны с недавними гостями с планшетками.

Наводчики, прикрываясь политической шумихой, приходят в квартиры, чтобы узнать количество проживающих, оценить уровень богатства в квартире, замки на дверях, имеется ли сигнализация, попутно узнавая часы, в которые квартира пустует. В том случае, если же жилец откроет и захочет заполнить анкету, в ней его будут ждать вопросы, которые интересуют домушников, например, занятость граждан, количество человек, живущих в данной квартире и другое.

Стоит отметить, что на сборщиков подписей берут практически всех и определить по внешнему виду, кто стоит перед жильцом, практически невозможно. К тому же, работа сама по себе не простая, и вполне логично, что среди этих людей могут оказаться и те, кто готов пойти на преступление закона.

В данной ситуации необходимо напомнить, что следует соблюдать меры безопасности. Не впускайте незнакомцев в квартиры. Если готовы поставить подпись за кандидата, то сделайте это на пороге или на лестничной клетке. Вице-президент международной ассоциации детективов Александра Гарусова рекомендует также тщательно проверять данные сборщиков подписей. Её мнение разделяет эксперт в области комплексной безопасности группы компаний «Витязь» Петр Фефелов, советующий требовать у сборщиков показать удостоверение личности и переписать данные, что наверняка отпугнет преступников.

А вообще, никто не заставляет общаться с незнакомцами, активно пытающимися попасть к вам в квартиру и тем самым вызывая недоверие. В подобном случае стоит обратиться в полицию, что в конечном итоге поможет уберечь всех жителей дома от возможной беды. В глобальном смысле вы сделаете шаг в сторону обеспечения безопасности Москвы, делая её более комфортной для жизни.

Поделиться