В советские времена приходить в гости со своими блюдами было принято. Более того, хозяйки и гости устраивали из этого целое представление и соревнование: у кого торт вкуснее, мясо сочнее и огурчики самые хрустящие. И да, это было здорово!
Потом, по приходу эпохи продовольственного изобилия, о гастрономических подарках почти забыли. Ну, качественный алкоголь не в счет.
И вот теперь, когда жить становится с каждым днем веселее, почему бы нам не вспомнить опыт наших родителей и бабушек-дедушек?
Что положить в корзину?
Строго говоря, есть четыре вида «вкусных» корзинок: сладкая корзина (она же детская), мужская, женская и премиальная. На самом деле, они вполне могут быть похожими, а могут и отличаться – все зависит от вкусов тех людей, кому они предназначены.
Но есть привычные стереотипы, которые мы перечислим.
1. В мужской корзине должен быть алкоголь и мясо.
2. В женской и детской обязательны сладости.
3. Премиальная корзина полна деликатесов из дорогого магазина.
Пошуршим по закромам
До сих пор редко встретишь семью, где не делают вкусных заготовок. Воспользуемся этим, чтобы наполнить нашу корзинку.
Варенье
Если у вас в закромах есть необычное или очень вкусное варенье по семейному «фирменному» рецепту – не стесняйтесь, кладите его в корзинку. Только один совет: не старайтесь положить в нее литровую банку. Лучше купить несколько красивых 200-граммовых сосудов и разложите варенье в них. Они будут смотреться очень привлекательно!
Соленья
Для гастрономической корзинки подойдут все соленья, которыми вы можете гордиться: огурчики, грибы, баклажаны, аджика – да что угодно! Что же касается расфасовки, то все зависит от того, насколько вам не жаль проститься со своими вкусными запасами. Но все же 3-х литровую банку лучше не класть!
Сушенья
Замечательный подарок в красивом туеске можно сделать из сушеных грибов, собственноручно сделанных цукатов, необычных травяных смесей для чая или специй.
Да что говорить: знатоку и любителю можно даже подарить сушеную рыбу, завернув ее в грубую крафтовую бумагу и перевязав бечевкой. Этот элемент нашей гастрономической корзинки самый легкий и самый пахучий!
Наливки и ликеры
Мало кто откажется от подарка в виде домашнего лимончелло, клюковки или другой наливки. Лимончелло, кстати, можно сделать прямо сейчас – время еще есть. Только подыщите красивую бутылку и даже можете нарисовать собственную этикетку!
Ароматное масло
Делать его очень просто: в оливковое, ореховое или любое другое растительное масло добавляете любимые специи, кладете крохотную перчинку, травки. Закрываете плотной крышкой – и подарок подруге готов!
Приготовим специально
Пряники
Эта замечательная сладость хранится долго, потому пряники можно сделать заранее. У кого хватит смелости и любви, постройте пряничный домик.
Остальным можно напечь пряничков в виде символа 2016 года – смешной обезьянки, или любой другой симпатичной фигурки. Если хотите, можно в пряник вложить нитку – тогда получится игрушка на елку.
Здоровые конфеты
Всем известно, сколько съедают сладостей дети в новогодние дни. До диатезов доходит! Но мы можем сами сделать вкусные и здоровые конфетки и мармелад. Красиво упаковать их и положить в корзинку.
Рождественский кекс
Замечательная вещь, этот кекс! Его можно приготовить и за 3 недели до Нового года, и подержать даже до Рождества в январе – он станет только вкуснее. Да и красив он необыкновенно. Отличный подарок в корзинку!
Украсим и завернем
В этом вопросе все зависит от вашей фантазии. Однако, общим остается одно: все подарки в корзинке должны выглядеть именно подарками, а не продовольственной помощью.
Так, на крышки баночек с вареньями и соленьями можно одеть бумажные снежинки и завязать ленточками.
Бутылки украсить бантами и лично нарисованными этикетками. А печенье, кексы и конфеты сложить в специально купленные яркие коробочки.
С наступающим Новым годом вас, друзья!