«Подвешенного» кофе в Москве почти нет

    Полтора года назад он предложил московским кофейням перенять традицию зарубежных кафе «подвешивать» кофе: посетитель платит за чашку и как бы оставляет ее для любого желающего, который таким образом сможет потом выпить кофе бесплатно.

    Тогда в Москве идею поддержали крупные сети и отдельные кофейни. Но мода прошла: кофе не «подвешивают» и спрашивают о нем все реже.

    ИДЕЯ

    Алекс Дубас однажды узнал о неаполитанской традиции оставлять кофе «до востребования» и решил внедрить эту идею в Москве. «Подвешенный» кофе — это когда ты видишь личность в другом человеке и помнишь, как самому порой не хватало мелочи на чашку кофе», — говорил ведущий. Он предложил идею своему другу Вадиму Дымову, владельцу сети книжных магазинов «Республика», в которых есть кафе. Они вместе подвесили первые две чашки кофе.

    ДАРЯТ И ПРИНИМАЮТ

    За прошлый год в «Кофеине» на Арбате подвесили около 100 чашек кофе, рассказывает менеджер Дарья Моделова. Это делают постоянные посетители. И делают обычно с гордым видом, рассказывают продавцы.

    Снимают тоже одни и те же, в основном пенсионеры. Если подвешенного кофе нет, они уходят, ничего не заказав.

    В другой кофейне, на Чистых прудах, и подвешивают, и снимают в основном студенты. Никто не смотрит на людей, которые берут «подвешенный кофе», косо, в этом нет ничего странного, все происходит естественно, говорят сотрудники магазина. «Благотворительностью это нельзя назвать, это определенная культура, которую мы пытаемся внести в Россию», — отмечает Наталья Светлолобова, менеджер сети «Кофеин». О материальной выгоде речи не идет, это продвижение, философия компании, беседа с клиентом.

    НА СПАД

    В Москве к акции присоединились 12 кофеен, спустя полтора года кофе «подвешивают» только в сетях «Кофеин» и «Кафе Артемия Лебедева».

    Большинство кафе, поддержавших акцию, отказались от нее, потому что кофе никто не подвешивал, да никто и не спрашивал. «Дело в том, что чашка кофе — это недостаточный повод похвалить себя, да и адресата своих поступков «дарители» не видят», — объясняет невысокий интерес к акции психолог Наталья Варская. В кофейнях уверены, что люди подвешивали кофе, пока шла активная реклама, а сейчас об акции мало кто знает.

    «Это было модно, а сейчас нужно придумать что-то новое», — говорит Алена Ливанова, продавец «Кофеина». Организаторы акции не расстроены сложившейся ситуацией.

    По словам Алекса Дубаса, это был эксперимент, хотелось испытать чувство солидарности людей. Оказалось, судя по всему, что в России люди менее склонны к заботе о тех, кто живет с ними в одном городе, чем в Европе, отмечает Дубас.

    Как «подвесить» или снять кофе

    В кофейне нужно сказать о своем желании оставить «подвешенный кофе» и оплатить напиток (в «Кафе Артемия Лебедева» можно подвесить только эспрессо и американо, а в «Кофеи­не» — только американо). Официант на специальной доске рисует чашку, и любой, у кого не хватает денег на кофе, может попросить налить «подвешенный», после чего нарисованная чашка зачеркивается или стирается.

    Еда для фриганов

    «Подвешенный» кофе — не единственная заграничная идея «бесплатного» потребления. Недавно в Бостоне открылся первый ресторан для фриганов — людей, которые стремятся к меньшему по­треблению, питаясь выброшенными продуктами.

    Основал заведение студент Максимус Талер. По ночам он с друзьями собирает продукты на помойках, потом промывает их и готовит. Кафе, которое находится в квартире студента, круглосуточное и бесплатное.

    Поделиться