Поговорим о шашлыке в широком смысле слова

Впрочем, почему мяса? Сегодня, решив приготовить шашлык, мы обязательно зададимся вопросом: что будем жарить? Так что же тогда такое шашлык?
 
Интересно то, что слово и блюдо существуют как бы параллельно. Откуда появилось слово «шашлык», доподлинно неизвестно, но большинство специалистов считают, что название «шашлык» произошло от тюркской языковой группы — крымско-татарского слова sisliq. Слово «шиш» по‑тюркски — «пика», «штык», то есть шашлык — мясо, нанизанное на штык.
 
Считается, что слово «шашлык» в его современном понимании придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами в середине XVIII века после крымских походов. Шашлык очень широко распространен в Средней Азии и на Кавказе. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его разными способами, даже называют по-разному: в Грузии — «мцвади», в Армении — «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб».
 
Само по себе поджаривание еды на костре с использованием вертела является самым древним и простым способом приготовления пищи. Этим способом пользовались все древние народы, а потому узнать, какая же страна является родиной шашлыка, невозможно.
 
Традиционно шашлыком считается мясо (первоначально баранина), нарезанное кусками, замаринованное и зажаренное на углях с помощью вертелов (шампуров).
В широком же смысле шашлык может быть не только из мяса, но и из птицы, рыбы, овощей и даже морепродуктов.
 
Сегодня существует бесчисленное количество рецептов шашлыка. Главным условием остается то, что продукт перед жаркой маринуется (рецептов маринада также множество). Традиционно используется большое количест­во репчатого лука, соль, перец. Остальное по вкусу и пристрастиям.
 
Часто добавляют пищевую кислоту (лимон, уксус, кефир, вино). Но на этот счет также нет единого мнения: одни считают, что кислота делает мясо мягче, другие утверждают, что от этого мясо становится более сухим.
 
Но основным фактором все же является качество мяса и умение его правильно пожарить.
 
Приятного аппетита!
#

Читайте также

Фильтр