Помада кофейная

    Этот рецепт кофейной помадки заимствован из поварской книги XIX века. Для приготовления сладкого угощения сварите крепкий кофе в машине или турке (кофе нужен без гущи). Если такой возможности нет, заварите растворимый. Вылейте кофе в кастрюлю и доведите до небольшого кипения, насыпьте сахар и хорошо перемешайте.

    Ингредиенты:
    сахар810 г
    кофе250 мл
    масло (опционно)60 г

    Уваривайте сироп 20‑30 минут, помешивая. Готовность помадки можно определить так: капните кофейным сиропом с ложки в стакан с ледяной водой. Если образовался шарик, значит помадка готова. Уберите кастрюлю с огня, пусть немного остынет — 5‑10 минут.

    В старинной поварской книге сказано, что затем нужно «бить лопаткою до побеления» массы. Мы можем воспользоваться блендером или миксером. Помадку взбивайте до тех пор, пока она из темно-коричневой не посветлеет до цвета вареной сгущенки. Это займет несколько минут. Также десерт станет гуще.

    Затем снова поставьте на огонь, немного подогрейте и опять взбейте. Во время взбивания предлагаем добавить кусочек сливочного масла (в рецепте его нет), он смягчит вкус, сделает помадку более сливочной.

    Пока она горячая, вылейте ее в формочки для льда, либо в любую другую форму. Толщина помадки должны быть не более двух сантиметров. Если формы не силиконовые (пластиковые, металлические и т. д.), смажьте их сливочным маслом. Когда помадка остынет, поставьте ее в холодильник еще на час-два.

    Благодарим за рецепт Музей русского десерта и Светлану Морозову.

    Поделиться