«Помочь детям-сиротам, чтоб дать им шанс»

0
77
views
Светлана Чальцева, сотрудник фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Дети-сироты, живущие в детских домах, часто не понимают, для чего нужно учиться и работать. Им приходится на пальцах объяснять, что любой труд оплачивается и на зарплату люди себе покупают еду, одежду, новые телефоны, а не получают от государства пособия. У сирот, так как они воспитываются коллективно, часто снижена мотивация. Как следствие, они плохо учатся, отстают от своих сверстников.

 
Мы в фонде решили помогать им в обучении, привлекать учителей-репетиторов в рамках проекта «Дистанционное образование воспитанников детских домов». То есть дать ребятам шанс пробиться в жизни, стать грамотными и высококвалифицированными специалистами в будущем.
 
Занятия идут по скайпу. Наш фонд договаривается с компаниями-провайдерами, и в детские дома проводят Интернет. В определенный час на связь с детьми выходят преподаватели. У нас была возможность привозить некоторых учителей, но дети предпочитают обучение через скайп. Воспитатели говорят, что для них это выход в другое пространство, это как окно из детского дома.
 
В коррекционных учреждениях дети получают образование, сопоставимое с пятью-шестью классами обычной школы. И куда они с такими знаниями пойдут? Мы считаем, что любой ребенок имеет право учиться, наша задача — дать ему шанс.
 
Воспитанники детских домов самостоятельно не занимаются выбором будущей профессии. На наш взгляд, это неправильно. Потому что они вправе выбирать, кем им стать.
 
Как правило, в детдомах существует договоренность с определенным ПТУ, колледжем, что воспитанники детдома будут там учиться. Почему? Дети из дет­ского дома стремятся уйти после девятого класса, то есть в 15 лет. Но совершеннолетними они становятся в 18 лет.
 
Соответственно, детям нужен опекун. Но не каждое учебное заведение захочет принимать в штат педагога, который будет являться опекуном. Поэтому на район, область выделяют училище, ПТУ, в котором есть социальный педагог, и именно он является опекуном. Если бы в каждом учебном заведении был социальный педагог, то дети могли бы пойти в любое, в которое захотят. Например, в одном подмосковном дет­ском доме девять выпускников пойдут в одно училище и получат диплом по профессии повар. Но ведь в семье ребенка спрашивают: кем ты хочешь стать? Что тебе нравится? А у детей-сирот даже нет права выбора.
 
Пока мы помогаем единицам. У нас сейчас 20 детей, которым нужна помощь в рамках проекта «Дистанционное образование воспитанников детских домов». Но любой масштабный проект всегда начинается с малого.
 

 
Вы можете помочь детям-сиротам, сделав благотворительное пожертвование на сайте www.otkazniki.ru с указанием назначения платежа «Дистанционное образование».

 

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here