После Питера хотят двинуться на Москву

    Требования демонстрантов касались как федеральных проблем (вернуть людям право выбора, «привлечь к суду коррупционеров из правительства и «Единой России», ввести реальную независимость судов), так и местных (прекратить строительство «Газпром-сити», отменить итоги конкурса городских перевозчиков).

    Организаторы Акция был организована коалицией «Другая Россия». В демонстрации приняли участие Объединенный гражданский фронт (ОГФ), партия «Яблоко», нацболы (НБП) и «Авангард красной молодежи» (АКМ).

    «Другая Россия» считает акцию успехом. «Впервые на протест вышли люди разного возраста, разного социального положения, то есть это были граждане Петербурга», — цитирует Гарри Каспарова, одного из лидеров «Другой России», Радио «Свобода».

    Провокации Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга, назвала произошедшее провокацией. Телеканалы говорили о том, что «столкновения [с милицией] спровоцировали хулиганы («Первый канал») и что «в марше участвовали «самые разномастные радикалы: от фашистов до леваков, называющие себя непримиримой оппозицией» («Россия»).

    Марш не был санкционирован властями. «Другой России» разрешили собраться на площади у Финляндского вокзала и там провести митинг. Но организаторы пошли по Невскому проспекту, на время блокировав движение.

    В апреле «Другая Россия» планирует провести подобный марш и в Москве.

    Свидетельства очевидца о том, что происходило, читайте в материале Анастасии Гавриэловой на www.mr-spb.ru.

    Федеральные телеканалы о марше:

    • «Более 2000 активистов радикальных организаций скандировали антиправительственные лозунги.»
    • «В северной столице столкновения были спровоцированы хулиганами. Стражи порядка вели себя сдержанно и не реагировали на звучавшие в толпе призывы провокаторов бить ОМОН». «Первый канал», Вечерние новости (3 марта)
    • «В марше приняли участие самые разномастные радикалы от фашистов до леваков, называющие себя непримиримой оппозицией. Несмотря на предупреждения и просьбы разойтись, экстремистски настроенная масса двинулась к Невскому, провоцируя милицию на применение силы. На проспекте марш превратился в митинг. <…> В отделение забрали только самых агрессивных. Канал «Россия», «Вести» (3 марта)

    НТВ, «Сегодня» (3 марта)

    Поделиться