Последний самурай Японии скончался в Токио на 92-м году жизни

    Хиро Онода стал легендой двадцатого века: японский разведчик почти 30 лет вел партизанскую войну против США на Филиппинах, после того, как Вторая Мировая война была закончена.

    Онода был мобилизован в 1942 году, закончил партизанско-диверсионную школу. В 1944 году его и группу его сослуживцев отправили на остров Лубанг. Получив приказ покинуть остров, его непосредственный начальник Ёсими Танигути приказал Оноде возглавить небольшую группу диверсантов и сдерживать активность американцев. При этом офицер пообещал вернуться за своими разведчиками и категорически запретил им совершать самоубийство.

    Хиро Онода выполнял полученный приказ 30 лет. Жертвами его действий стали 30 военных и гражданских лиц, более 100 человек были ранены.

    Все подчиненные Оноды со временем умерли или были убиты в стычках с местными силами правопорядка и вооруженными крестьянами, которых японцы иногда грабили. Начиная с 1945 года, Онода видел листовки о капитуляции Японии, но воспринимал их как вражескую пропаганду. Позже ему удалось захватить приемник, который принимал передачи из Японии. Военный счел, что в новостях не упоминаются боевые действия, чтобы не деморализовывать население. На все попытки установить контакт японец отвечал выстрелами из винтовки и установкой мин.

    На контакт с непримиримым воином случайно вышел японский студент Норио Судзуки, путешествовавший по острову. Позже он же нашел бывшего командира Оноды и привез его на Лубанг. Таким образом, последний солдат императорской Японии капитулировал в 1974 году, по приказу своего непосредственного начальника. Онода сдал самурайский меч, винтовку «Арисака» в боевом состоянии, 500 патронов и несколько заржавевших гранат. Капитуляцию Оноды принимал президент Филиппин Фердинанд Маркос.

    Поделиться