Посыпь огород пеплом

    PressFoto

    Как собрать вкусный и полезный урожай

    Древесная зола с успехом заменяет калийные и фосфорные химические удобрения. В золе содержится множество микроэлементов, которые легкодоступны для усвоения растениями.

    Внесенная в почву зола «работает» в течение трех лет – она повышает уровень щелочи в почве, благоприятствует размножению полезных бактерий, защищает культуры от развития грибковых заболеваний и нейтрализует кислотность грунта.

    Огурцы. Особенно сильно испытывают недостаток калия и кальция при формировании завязей и плетей. Поэтому их подкормка золой в этот период необходима. После начала цветения каждые 10 дней кусты поливают зольным настоем (на 1 куст около 0,5 л). Это улучшает вкус огурцов, растения меньше болеют.

    Полив огурцов золой лучше проводить утром или вечером в теплую погоду. Подкормок не должно быть более шести за сезон. Актуально и опрыскивание их зольным раствором в открытом грунте – это обезопасит культуру от мучнистой росы и появления тли.

    Лук. Зола защищает от корневой гнили. Применяют ее до 3 раз за сезон. Схемы подкормки совпадают с удобрением огурцов: возможно опыление золой в сухом виде или полив рассады зольным настоем.

    Капуста. От такой подкормки будет защищена от болезней «черная ножка» и кила (опасное заболевание крестоцветных культур). При высаживании в ямки для лучшего роста укладывают комплексную смесь из 500 г перегноя, 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

    После высаживания ростки присыпают тонким зольным слоем для защиты от вредителей (1 ст. л. на 1 кв. м). За 20 дней до сбора урожая растение удобряют настоем золы для лучшего хранения кочанов.

    Помидоры. Зола стимулирует формирование завязей, лучший рост и созревание. Это делает их более сочными и добавляет сладости вкусу.

    Применяют зольный настой для обеззараживания от грибковых спор и уничтожения яиц паразитов. С середины лета для улучшения вкуса кусты присыпают золой из расчета полстакана на 1 кв. м.

    Подкормка овощей золой – эффективное и бесплатное средство для повышения урожайности огорода. А возможность ее самостоятельного производства при отоплении дома зимой или приготовлении пищи на мангале делает ее доступной каждому.

    КАК ИСПОЛЬ­ЗОВАТЬ

    Золу применяют в жидком и сухом виде. Для этого 1 стакан золы (100 г) разводят в 10 л воды, настаивают неделю и подкармливают растения при поливе. Указанной емкости хватает на 1-2 кв. м грядки.

    Сухую золу используют не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями: ею опудривают растения утром, после полива или опрыскивают в сухое вечернее время. Для этого 300 г золы просеивают через мелкое сито, отваривают 30 мин., затем процеживают повторно и добавляют 50 г мыльной стружки.

    ЧТО СОДЕРЖИТ ЗОЛА

    Содержание микроэлементов в золе меняется от вида сжигаемой органики, но приблизительное процентное соотношение такое: до 17 % карбоната, силиката, сульфата кальция и ортофосфата калия, до 12 % хлорида кальция, до 5 % карбоната, силиката и сульфата магния. В золе лиственных пород больше кальция, хвойных – фосфора, в торфяной золе – извести.

    Поделиться