Поваляться в Сети

Нина Демидова превратила хобби — валяние из шерсти — в бизнес. И теперь дает онлайн-уроки по всему миру

Нина Демидова

Нина Демидова, 51-летняя основательница студии войлока «Felt4Fun» из Москвы, также имеет свой YouTube-канал «Валяние с Ниной Демидовой», где учит делать из войлока разные вещи. Кроме этого, мастер устраивает онлайн-трансляции своих уроков, к которым могут подключиться ученики со всего мира. Нина рассказала «Малому бизнесу» почему перенесла свою студию на онлайн-площадку и как это грамотно сделать, о пиратах XXI века, удаленной аудитории и многом другом.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХОББИ. До ухода в бизнес-валяние, Нина работала в медиа, проводила тренинги по вопросам маркетинга, рекламы и финансов. Но во время первого кризиса в стране заказов на тренинги стало меньше. Нужно было искать новую сферу деятельности. В конце 2008 года ради развлечения Нина сходила на мастер-класс к своей школьной подруге, которая занималась валянием из шерсти. Там будущий мастер сделала маленький цветок и кукольный тапочек. Тема увлекла.

«Мне всегда нравилось рукоделие, я умела вязать, шить, плести кружева, занималась пэчворком, — рассказывает Демидова. – И всегда восхищалась людьми, которые умеют работать руками и делают это настолько хорошо, что даже продают эти вещи. И кто бы тогда знал, что я сама стану таким мастером».

Больше ни на какие занятия она не ходила, но дома начала валять самостоятельно, черпая информацию из интернета. Первые вещи, по признанию Нины, получались страшные, но постепенно она набила руку. Еще примерно год разрывалась между тренерством и валянием, а затем поняла, что войлок перевешивает. Однако семья мастера была против изменений в карьере. Долгое время решение оставить тренерство никто не поддерживал. Только через 6-7 лет, когда Демидова стала достаточно известным мастером, признание пришло и в семье.

ОФЛАЙН-ПРЕПОДАВАНИЕ. К тому моменту, когда Нина ушла с работы, уже получалось продавать первые вещи на заказ, в основном это были шарфы и палантины. Одна вещь стоила 1 тысячу рублей, по тем временам это было недорого. В какой-то момент скопилось 50 заказов. Они были выполнены, но стало понятно, что такая загрузка не нравится мастеру, тем более начали болеть руки. Параллельно с началом валяния Демидова завела блог в «Живом журнале», вокруг которого собралась большая аудитория. Они читали письменные мастер-классы автора

«Я поняла, что у меня хорошо получается объяснять, преподавать, а на заказ работать не хочу, — вспоминает Нина. – Так, еще через год решила, что буду проводить только занятия, иногда валяя одежду, потому что она стоит дороже шарфов и палантинов». Первые ученики были из интернет-комьюнити, они приезжали заниматься в подмосковный дом мастера. Это продлилось недолго.

В 2010 году Нина зарегистрировала ИП, и сняла свою студию для очных мастер-классов в Москве. Аренда и закупка необходимых материалов на первых порах обошлись в миллион рублей. Далее аренда стоила 100 тысяч рублей в месяц. Занятия шли в студии в течение пяти лет, но потом Нина поняла, что они уже не приносят удовольствия, тем более существенная часть дохода уходила на аренду. Тогда было принято решение закрыть оффлайн-студию и открыть онлайн-студию у себя дома в Подмосковье.

УРОКИ МИРУ. Так, начиная с 2015 года, Демидова преподает в интернете, где арендует одну из вебинарных профессиональных площадок (стоимость аренды от 30 евро в месяц). Она также выкладывает видео-уроки на своем YouTube-канале, где уже более 12 тысяч подписчиков и 2 миллиона просмотров. Иногда проводит разовые мастер-классы очно в России и других странах.

Чтобы делать интернет-контент, Нина с мужем Василием организовали студию из двух комнат своего дома. Кстати, ради супруги Василий оставил свой бизнес и освоил профессию оператора и монтажера. В студию закупили технику и все необходимое — здесь три камеры, освещение, большой стол для валяния, манекены, полки с материалами и уголок с компьютерами для монтажа. Оборудование студии и ремонт окупились за первые полгода. Конечно, это очень удобно, когда у себя дома можно снять видео, смонтировать и упаковать продукт, добавляет Нина. Работа в домашней студии кипит в течение войлочного сезона – с сентября по май.

Онлайн-уроки смотрят от 30 учеников до нескольких сотен в зависимости от темы занятия. Это могут быть общие темы для начинающих валяльщиков и более конкретных, например, как свалять кудрявое пальто. На урок можно попасть после его оплаты. Как только деньги падают на счет Нины, ученику высылается письмо со ссылкой, по которой он может пройти на вебинар. Тем, кто оплатил, но не смог поучаствовать, утром приходит видеозапись. Мастер дает занятия не разово, а серией мастер-классов по 3-4 урока в месяц. Такой курс стоит от 1,5 до 2 тысяч рублей. Нина проводит в месяц примерно пару курсов. Кроме этого, Демидова отмечает, что в интернете открыла для себя новую аудиторию — удаленную. Это люди со всей страны и по всему миру. Для иностранцев даже не нужен перевод – язык рук понятен всем.

Из неприятного в интернете – видеопираты. Они разведали нишу рукоделия. Пираты записывают мастер-классы Нины и дешево их продают, буквально за 10 долларов, говорит мастер.

ПЛАНЫ. Сейчас Нина наняла человека на общение с клиентами, и у нее высвободилось время. Теперь рабочий день составляет не 18 часов, как прежде, а 8. Правда, без выходных. Поэтому на аутсорсинг также хочется отдать вопрос продвижения. Пока мастер занимается продвижением сама.

Что касается творческих планов, то Демидовой хочется попробовать другие форматы работы с аудиторией, например, видеоконференцию. Также в задумках немного изменить преподавание — сделать подачу информации в новом свете. Например, рассказывать не только про процесс валяния вещей, но и акцентировать внимание на мелочах: как валять из дешевой шерсти или на маленьком столе. Также впереди учеников Нины ждет один большой проект – какой, пока секрет.

Сайт:  feltvideo.ru;

YouTube-канал: youtube.com/c/NinaDemidovaFelt

Мастер-класс. Нина Демидова дает занятия не разово, а серией по 3‑4 урока в месяц. Такой курс стоит примерно от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Фото из архива Нины Демидовой

Поделиться