Пожарские котлеты

    Это сочные котлеты из курицы в хрустящей корочке из белых сухарей. Стали известны благодаря Евдокию Пожарскому, владельцу трактира и гостиницы в Торжке в начале XIX века. Именно там пожарские котлеты и были придуманы. К концу века рецепт окончательно сформировался, туда вошли сливки и белый хлеб.

    Для котлет размочите мякиш белого хлеба в сливках, смешайте с куриным фаршем. Фарш лучше сделать домашний. В этом случае прокрутите его пару раз на мясорубке вместе с размоченным хлебом. Посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на один час. При формовке котлеты в середину положите небольшой продолговатый кусочек масла. Запечатайте его со всех сторон фаршем, чтобы масло не вытекло. Формировать лучше мокрыми руками, потому что фарш очень нежный. Придайте котлетам овальную форму и обваляйте в белых сухарях. Прогрейте топленое масло в сковороде и обжарьте котлеты с каждой стороны по 3‑4 минуты. Переложите их на противень, после запекайте в духовке 15‑20 минут при температуре 160 градусов. Подавайте горячими.

    Поделиться