Правильная еда

«Как-то я зашел в Интернет, хотел заказать халяльное мясо, но ничего не нашел», — рассказывает Назиль Гайфулин из Казани, студент РУДН. По его словам, кафе и ресторанов с халяльным меню в Москве катастрофически не хватает. Правда, на территории РУДН работает ресторан «Симбад», где есть отдельное меню для мусульман, «но он всегда забит, к тому же там продают спиртное».

«Много какие рестораны позиционируют себя как халяльные, но продают пиво или «Оливье» с ветчиной, — говорит Галлия Азизова, студентка Российской академии театрального искусства. — Так что если ты правоверный мусульманин, рискуешь в Москве остаться голодным».

Теперь Назиль Гайфулин со своими друзьями, всего их около 10 человек, собираются создать халяльный Интернет-магазин, где мусульмане смогут заказать на дом блюда, приготовленные по всем правилам шариата. «Планируем начать с простых блюд. И сами их будем готовить. А если пойдет, то посмотрим». Назиль говорит, что, если все будет нормально, сайт начнет свою работу к Новому году. Группа друзей-мусульман будет работать над «исламским» меню совместно с Центром стандартизации и сертификации «Халяль».

Либеральный стандарт Как объясняет Джафар Азизбаев из этого Центра, слово «халяль» означает  «разрешенное». Для каждой страны или области существую свои халяльные «стандарты качества». «В Татарстане, — рассказывает Джафар Хусаинович, — мало того, что все блюда халяльные и нет алкоголя, еще и официанты должны быть мусульмане».

Московский «стандарт» более либеральный. «Обязательно одно: халяль должен быть подтвержден сертификатом качества, который выдается Центром стандартизации и сертификации «Халяль».

Ресторан может позиционировать себя как халяльный. Но сертификат выдается, только если помимо заявленного меню в заведении отсутствует алкоголь и если заключен официальный договор с поставщиком халяльных продуктов.

Азизбаев говорит, что на сегодняшний день только заведения общепита при мечетях смогли получить такие сертификаты. Они являются стопроцентно халяльными.

Без сертификата В районах «Тропарево-Никулино» и «Проспект Вернадского» сегодня есть 4 ресторана с халяльными меню. Это «Кебаб Хаус» в ТРЦ «Фестиваль», «Ашканас» у станции метро «Юго-Западная», «Бейрут» и «Симбад» на территории РУДН. Однако при том, что они пользуются у мусульман большой популярностью, ни у одного из них сертификата нет.

«Там либо продается спиртное, ведь без него просто невозможно финансово выжить, либо непонятно, кто поставляет мясо, либо просто сам ресторан не хочет получать сертификат. Если мы его выдадим, то в любое время можем провести проверку. Ведь если мы сейчас к ним приедем проверять их халяльное меню, то нам могут сказать: «Знаешь, центр, шел бы ты…».

Столичным мусульманам, естественно, приходится учитывать, что Россия страна немусульманская. «Здесь я иду на компромиссы и могу поесть в «Кебаб Хаусе», даже если там пьют пиво, — говорит Галлия Азизова, — главное, чтобы не пили за моим столом».

Центр стандартизации и сертификации «Халяль» — 688-95-09, 8 916 401 57 45.

По вопросам организации Интернет-магазина халяльных продуктов — 8-926-872-94-66, Назиль Гайфулин.

В столице могут появиться новые продуктовые магазины для мусульман В Москве надо открыть халяль-магазины по продаже продуктов, дозволенных мусульманам, предлагает Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России. Его инициативу поддержала комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы на заседании в четверг, 6 сентября. «Думаю, мы направим письмо в департамент потребительского рынка и услуг с просьбой оказать содействие в открытии в каждом округе магазина халяль», — сказал Игорь Елеференко, председатель комиссии.

В городе действуют около 30 магазинов, палаток и предприятий общественного питания, торгующих халяль, но их количество не удовлетворяет возрастающему спросу жителей Москвы, считает Равиль Гайнутдин. "Интерфакс"

Читайте также

Фильтр