Правозащитников беспокоит рост числа скинхедов в России

0
6
views

«Сейчас эксперты сходятся к цифре — в России около 70 тыс. скинхедов», — сказал «Интерфаксу» в понедельник директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

Он сообщил, что это экспертные данные. Два года назад МБПЧ и другие правозащитные организации, которые ведут мониторинг ксенофобии, оценили численность скинхедов в России в 50 тыс.

«Теперь они есть в каждом областном центре, они появляются уже в малых городах и поселках. В крупных городах нападения происходят практически ежедневно, убийства — еженедельно. Это говорит о том, что активность скинхедов возросла, а характер их преступлений стал более агрессивным и криминальным», — сказал Александр Брод.

Глава МБПЧ отметил, что в российских городах радикально- националистические организации стали стремиться к проведению публичных массовых акций, в ходе которых звучат лозунги, разжигающие межнациональную рознь. Наибольшие нарекания у правозащитников вызвали шествия «Правый марш» и «Русский марш» 4 ноября в 2005 и 2006 годах.

Аалександр Брод также заявил, что в России растет число пострадавших от рук так называемых скинхедов. По его словам, с января по апрель 2007 года в России произошло 80 расистских нападений, из-за которых 25 человек погибли, 80 были ранены.

«Чаще всего скинхеды нападают на азербайджанцев, узбеков, армян, корейцев, грузин и выходцев из африканских стран. Участились случаи нападений на представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур», — сообщил правозащитник.

Он сказал, что наиболее активны национал-радикалы в Москве, Нижегородской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-дону, Владивостоке, Оренбурге, Саратове, Свердловской области, Архангельске и Воронеже.

Александр Брод также сказал, что в этом году суды в России вынесли 21 обвинительный приговор за преступления на почве национальной ненависти.

Сравнивая ситуацию с ксенофобией и расистскими преступлениями в России и в других европейских странах, глава МБПЧ заявил, что в Западной Европе также действует большое количество неонацистских группировок. «Но там реакция властей и общества на подобные преступления более быстрая, четкая и адекватная, чем в России. Нам еще есть чему учиться», — заключил Александр Брод.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here