Придут ли люди на выборы?

    Организаторами конференции выступили Избирательная комиссия Московской области, Московская областная дума и Московский государственный областной университет.

    Конференция проводится уже в третий раз, но впервые среди ее участников представители избирательных комиссий Крымского федерального округа. «Крым наш!» — открывая пленарное заседание, заявил Ирек Вильданов, глава Мособлизбиркома. Зал приветствовал крымских коллег и эти слова аплодисментами.

    РАВНЕНИЕ НА ПОДМОСКОВЬЕ. Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральном избирательном комитете (ЦИК) Александр Иванченко рекомендовал коллегам изучить положительный опыт избирательной комиссии Московской области по проведению губернаторской избирательной кампании, а также муниципальных выборов, которые состоялись 14 сентября этого года. В регионе проводилось 323 избирательные кампании, было 7 тысяч кандидатов. Отметил Иванченко и высокий уровень организации обучения членов избирательных комиссий в Подмосковье.
     
    МОЛОДЕЖЬ. Одной из главных тем обсуждения стал вопрос: как увеличить явку на выборах? Чем раньше сформируется активная гражданская позиция, тем лучше.  Поэтому власти Подмосковья вовлекают в процесс голосования старшеклассников: издают пособия для молодых людей, где изложены основы избирательного процесса, проводят олимпиады по избирательному праву.
     
    Новой практикой стало создание молодежных избирательных комиссий, в которых парни и девушки знакомятся с организацией и проведением выборов изнутри.
     
    «В Единый день голосования 14 сентября в области открылась молодежная комиссия, — рассказывает Эльмира Хаймурзина, заместитель председателя правительст­ва Московской области. — Ребята работали на нескольких сотнях участков как молодые журналисты. Участие в выборах повысило их правовую культуру, они увидели, как организован процесс. Это все пробуждает у молодежи интерес к участию в голосовании».
     
    НАКАЗ КАНДИДАТАМ. Участники конференции также отметили, что кандидаты тоже должны постараться, чтобы привлечь народ на выборы. Часто у выдвиженцев во власть нет интересной программы, отсутствует захватывающая борьба между конкурентами. Кандидаты обязаны за счет своих избирательных фондов вести насыщенную агитационную программу и не бояться критиковать соперников.
     
    «Интриги в выборах нет, поэтому и явки низкие, — поясняет Хаймурзина. — Кандидаты должны заслуживать внимания, быть выразительными, их программы обязаны предлагать конкретные решения. Ведь избиратель стал более требовательным, его уже не так просто вовлечь в процесс голосования».
     
    Все устраивает? «Явка избирателей в нашей стране за последние несколько лет, увы, снизилась, — рассказывает Ирек Вильданов. — В Подмосковье, например, с 2012 года явка на выборах различного уровня упала в два раза. Но хочу отметить, что это не только российская тенденция, но и мировая».
     
    Вильданов считает, что так происходит по двум причинам. Во-первых, избиратель идет голосовать на участки в том случае, когда он чем‑то недоволен и хочет что‑то изменить, поменять власть. А если человек не идет на выборы, значит, его все устраивает. Также Вильданов выделил небольшую прослойку граждан, которые не ходят голосовать, потому что не доверяют власти, но и не ставят своей задачей поменять ее.
     
    РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. На конференции была презентована уникальная книга: «Выборы в Московской области на рубеже XIX‑XX веков. Гласные городской думы. Том 1». Это 
    репринт издания, отчасти рукописного, отчасти составленного из газетных вырезок, сделанный Николаем Вишняковым, который и сам был долгое время гласным (депутатом. — Ред.) городской думы. В ней он в живой форме описал и дал портреты всех гласных думы за период с 1897 по 1916 год, рассказал про политические баталии, свидетелем и участником которых был.
     
    Сейчас инициатором переиздания книги стал Ирек Вильданов. «Как‑то я попал в хранилище Московской областной государственной научной библиотеки и увидел этот труд. Сразу вспомнил фразу классика: «Рукописи не горят». В тот же момент я загорелся идеей переиздать ее», — поделился воспоминаниями Вильданов.
     

    «Думские воспоминания и впечатления за 1897–1918 гг.»

    (цитаты из рукописной книги Н. П. Вишнякова)

    • Морозов Савва Тимофеевич, гласный 1905–1908 гг.
    После выборов ретиво посещал заседания думы и нередко говорил просвещенные и либеральные речи, в сущности малосодержательные и пустословные. Все говорили: метит в головы! Его отец (Т. С. Морозов. — Ред.) — смесь бывшего крепостного, московского первостатейного купца и раскольника. Сын Савва, теперь главный директор фабрики — курьезный, новейший тип (это продукт разложения посредством университета, также брожения нашего общества — старой старообрядческой купеческой семьи). Тут смесь русского вольнодумца с русским кулаком. Последний возьмет, вероятно, верх.
     
    • Елагин Федор Анисимович, гласный 1897–1900 гг., 1901–1904 гг., 1905–1908 гг.
    Торгует мануфактурным товаром. Придет в думу, сядет и молчит. Посидит, встанет и уйдет домой с тем, чтобы и в следующее заседание проделать тот же маневр. Красивый и изящный богатый купец. Он — почетный член приюта цесаревны Марии и член других благотворительных организаций.
     
    (Вклеенная в книгу вырезка из газеты «Утро России», 26 октября 1912 г.)
    • Скандал у домовладельцев-арендаторов.
    Вчерашнее собрание домовладельцев-арендаторов, на котором присутствовало около 50 человек, прошло в атмосфере сплошных скандалов. Судили членов общества, выступивших в московских газетах с протестом по поводу выставления в Государственную Думу своих кандидатур А. К. Андреевым и Котлецовым. Дебаты носили настолько сумбурный характер, что трудно было разобрать в общем хаосе, что хочет сказать тот или иной оратор.
     
    — Мы знаем, что ты сдаешь свои квартиры под дома терпимости! — кричит на весь зал по адресу Андреева один из его противников.
     
    — Врешь, не под дома терпимости, а под дома свидания, а их администрация открывать разрешает, — отвечает Андреев.
     
    В этой «милой» перебранке проходит большая часть собрания. В результате признали и одну, и другую баллотировки несостоявшимися.
    Поделиться