Приход нового оператора усилил конкуренцию на рынке сотовой связи

    Экспертное мнение: премьер будет доволен

    Можно тестировать качество связи самому, подсчитывая «линеечки» на экране телефона, а можно поверить профессионалам. На пресс-конференции, организованной информационно-аналитическим агентством TelecomDaily, представили результаты масштабного исследования качества мобильной связи в столице и рассказали о том, как оно изменилось за год.

    Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков пошутил, что вряд ли у Дмитрия Медведева в этом году будет повод для критики: «Дмитрий Анатольевич должен быть доволен». Напомним, два года назад премьер назвал качество связи  в столице «безобразием».

    «С плохой связью надо что-то делать, – негодовал Дмитрий Медведев. – Мы должны сейчас внедрять связь четвертого поколения, делать это максимально быстро, а у нас в Москве элементарная связь стандарта начала 2000-х годов не работает».

    С приходом Tele2 столица, похоже, взяла реванш

    В ноябре-декабре Tele2 обеспечила качественную связь на территории всех столичных вокзалов, аэропортов, увеличила емкость сети в торговых и бизнес-центрах, а также улучшила качество связи на ключевых транспортных артериях столицы.

    Господин Кусков заметил, что еще год назад Москва проигрывала Питеру по качеству связи, но «за год московские операторы существенно поработали над качеством – и теперь в столице очень конкурентный рынок связи». Поводом для усиления конкурентной борьбы стало появление нового амбициозного игрока – оператора-дискаунтера Tele2, который к тому же показал по качеству связи очень сильные результаты: вырвался в лидеры по скорости мобильного 3G-интернета и стал вторым по качеству передачи голоса. Если согласиться с тем, что методика исследования, утвержденная Минкомсвязи РФ,  является информативной и точной, то это, безусловно, серьезное достижение.

    Стройка века

    В сети Tele2 работает более 7000 базовых станций: более 5000 станций стандарта 3G и более 2000 базовых станций LTE. Стандарт LTE или 4G – это та самая связь четвертого поколения, про которую говорил премьер.

    Генеральный директор макрорегиона «Москва» Tele2 Игорь Жижикин отметил, что строительство сети в столь короткие сроки – всего за год — это уникальный проект: за всю историю развития телеком-рынка в России ни один сотовый оператор не строил сеть так быстро.

    − Но мы не останавливаемся на достигнутом, − рассказывает Жижикин. − За два месяца после запуска мы провели масштабные работы по увеличению емкости сети в Москве, улучшено качество связи как на центральных улицах столицы, так и в спальных районах города. Также мы увеличили территорию покрытия в ключевых городах и районах Московской области. Всего за время начала работы компании в регионе количество базовых станций увеличилось более чем на 10%.

    Каждую неделю в Москве появляется примерно по сто новых базовых станций. Сетью компании охвачены аэропорты, вокзалы, бизнес-центры и крупные торговые комплексы. Идет активная установка оборудования в метро (сейчас связь оператора работает на 9 станциях подземки). Полностью обеспечить связью территорию метрополитена Tele2 планирует в следующем году. Напомним, Tele2 — это новый игрок, первые позывные которого зазвучали в Москве только в конце октября. У любого из участников «большой тройки», присутствующих в Москве с конца девяностых, «дыры» в метро (да и на поверхности) есть и по сей день.

    Лидерские амбиции

    Взятый компанией темп развития принес результаты. По оценкам ряда аналитиков количество абонентов Tele2 в Московском регионе уже достигло 1 миллион человек. Как говорят в компании, столичная сеть построена на самом современном оборудовании. Это базовые станции Ericsson, транспортная сеть – Alcatel Lucent.  Оборудование нового поколения  дает возможность предоставлять услуги самого высокого уровня качества.  Помимо  мнения самой компании и экспертов, в открытых источниках есть и отзывы пользователей сотовой связи. В основном они – положительные, что подтверждает и количество московских абонентов оператора – с каждым днем их становится все больше.

    Поделиться