Продавец хорошего настроения

    Фото : Алексей Синельников и Антон Бушуев.
    Создать свой музей в небольшом городе и зарабатывать на нем? Запросто!

    «Люди приходят ко мне за хорошим настроением», — говорит Сергей Жаров, отвечая на вопрос, чем обусловлен интерес к его работам.

    СЕРГЕЙ. Секрет успеха музея не только в причудливости фигур, но и в обаянии автора. Сергей всегда улыбается. А вместе с ним и посетители.

    Сергей живет в городе Таруса Калужской области, в 138 км от Москвы. Всю жизнь он проработал столяром, но в последние 7 лет стал владельцем собственного музея, в котором выставляет свои скульптуры в стиле стим-панк.

    Однажды собрав ненужный металл у дома, он просто взял и начал варить причудливые фигуры. 10 первых работ стали основой коллекции. Вход в его дом, он же музей, платный: 150 рублей. Ежемесячный доход от музея составляет в среднем 15 тысяч рублей. То есть до ста человек в месяц приходят в его дом.

    Городские власти решили поддержать скульптора, разместив на сайте информацию о музее и выделив рекламный щит.

    Иногда Сергей продает свои скульптуры. И довольно дорого: стоимость исчисляется десятками тысяч рублей. На торги выставляется та скульптура, которая, по его признанию, ему надоела, он уже сделал ей замену.

    Сергей не признает свое увлечение работой, это скорее хобби, приносящее кое какой доход. Одна из причин, почему он не готов перевести свою деятельность в формальную работу, это нежелание превращать любимое дело в рутину.


    АДРЕС МУЗЕЯ: Калужская область, г. Таруса, ул. Шмидта, 11а


     

    Поделиться