Примета летней Москвы – пятничные «дачные» пробки. В конце рабочей недели сотни тысяч людей хотят как можно быстрее оказаться за городом, на свежем воздухе. Но путь туда может занимать несколько часов по раскаленным пыльным дорогам. А ведь в багажниках автомобилей едут продукты. Как сохранить их свежими?
Ведущий научный сотрудник института питания РАМН, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина говорит: «В жару в течение нескольких часов популяция микроорганизмов может увеличиваться от сотен до миллионов и даже миллиардов. Они выделяют токсины, которые вызывают отравления».
Совет 1. Холодильники в машине
Как правило, перед поездкой на дачу мы заезжаем в супермаркет, запасаемся едой. Покупаем мясо, рыбу, молочные продукты, колбасу. Чтобы довезти все покупки до места назначения свежими, стоит заранее позаботиться о том, чтобы они находились в холоде.
Выезжая на один день, достаточно положить продукты в сумку-термос. Она сделана из теплоизоляционного материала и рассчитана на загрузку от 6 до 18 литров. Дополнительно к ней нужно приобретать аккумуляторы холода.
Плюс: сохраняет прохладную температуру в течение 12 часов.
Минус: используется редко, а стоит от 1500 рублей, плюс цена аккумуляторов холода.
Еще один вариант поддержания исходной температуры – термический контейнер. Тоже, по сути, термос. Цена на него варьируется в пределах 1200-2,5 тысячи рублей.
Плюс: удерживает тепло или холод от 12 до 72 часов.
Минус: загрузка в него небольшая – от 1 до 4 литров.
Термические контейнеры и сумки-холодильники это самое просто решение. Но что делать, если продуктов больше, чем помещается в них? Или нет возможности сумку купить? Тогда можно сделать сумку-холодильник самим.
Совет 2. Сделайте сумку-холодильник сами
— Купите утеплитель, который холод не выпускает, а тепло снаружи не пропускает. Например, вспененный полиэтилен, оклеенный фольгой. И скотч для закрепления.
— В зависимости от размера сумки, выкроите из куска полиэтилена «крест», в котором центральный квадрат – это дно сумки, боковые – стенки, а оставшаяся часть будет крышкой. Фольга должна находиться внутри сумки.
Когда будете кроить, учтите, что после склеивания «коробочку» нужно будет вставить в сумку, поэтому делайте выкройки сантиметров на 5-7 меньше реальных размеров сумки.
— Склейте скотчем боковины «Коробочки» и внутри и снаружи. Вставьте в сумку.
— Наполните пластиковые бутылки (лучше по 0,5 литра) крепким солевым раствором – 6 ст.л. на 1 литр, — и заморозьте. Это и станет аккумулятором холода.
Совет 3. Выбирайте продукты
Старайтесь купить скоропортящиеся продукты в вакуумной упаковке.
Выбирайте стерилизованное, а не пастеризованное молоко.
Отдайте предпочтение не большим пакетам, а маленьким, чтобы не держать его открытым, а выпить за один прием.
Покупайте не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.
Илья Акинфиев: «Как врач-инфекционист, я настойчиво советую пользоваться средствами для сохранения холода, это автомобильные холодильники на 12 вольт, контейнеры с хладоэлементами, термосумки. На крайний случай, учтите — продукты, многократно завернутые в газету, сохраняют пониженную температуру».
Совет 4. Не рискуйте здоровьем
Собираясь на дачу из дома, бывает, очень жаль оставлять уже приготовленную еду дома. И возникает искушение прихватить с собой в баночке суп или салат, котлеты или рагу. С этим искушением лучше бороться. Или создавать условия для того, чтобы еда доехала до места назначения не испортившись.
Вот примерные сроки сохранности продуктов при умеренной температуре воздуха:
Вареная или жареная курица — 24 часа
Вареные яйца, картошка в мундире — 12 часов
Вареная картошка — 6 часов.
Но, если в багажнике автомобиля жарко, тогда смело делите сроки сохранения на 3. А в случае с вареной курицей и на 6 – получается, что без сохранения она испортится уже через 4 часа.
Оставьте дома все уже заправленные салаты. Вряд ли вы довезете их до места в свежем состоянии.
Все уже приготовленные блюда оберните фольгой и храните в сумке-холодильнике.
Хлеб, захваченный из дома, упаковывайте отдельно белый и черный. Иначе белый воспримет запах черного, да и испортится быстрее. Можно завернуть хлеб в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок.
Мясо можно обернуть в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Но потом обязательно прополоскайте его!
Этот же совет применим и к свежей рыбе.
Помните, пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2-х часов. При летней жаре – еще меньше.
Кондитерские изделия с кремом брать в дорогу вообще нельзя.
Илья Акинфиев: «Конечно же, не рекомендую брать кисломолочные продукты, да и проблема покупки продуктов на месте давно уже отпала!».
Совет 5. Аптечка прилагается
Но, как бы мы не старались сохранить свежесть продуктов в пути, на всякий случай пополните аптечку адсорбентами.
Если же у вас хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта – удвойте осторожность при перевозке продуктов!
Илья Акинфиев: «Самое главное не забывать, что в аптечке должны находиться адсорбенты, а при первых признаках отравления обратиться к врачу. Особенно это касается детей, так как обезвоживание у детей при отравлении развивается во много раз быстрее, чем у взрослых».
Что должно быть в аптечке
Адсорбенты: активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель.
Антибактериальные, в том числе для лечения кишечных инфекций: фталазол,левомицетин, интетрикс,котримоксазол (бисептол, гросептол, бактрим),нифуроксазид, амоксициллин (оспамокс), ампиокс,ампициллин, ципрофлоксацин (цифран), офлоксацин (таривид), пефлоксацин (абактал), фузафунгин(биопарокс), сульфацетамид (сульфацил натрия), сульфаниламид (стрептоцид),левосин,левомеколь
Антидиарейные: лоперамид (мотилиум)
Однако помните, что без назначения врача приём антибиотиков нежелателен, и возможен лишь, если обратный путь более 2 часов, а температура тела более 38С.