Продуктам жарко

    Не рискуйте здоровьем

    Иногда крайне жаль оставлять уже приготовленную еду дома, когда вы собираетесь на дачу. Возникает искушение прихватить с собой в контейнере суп или салат, котлеты или мясо. Вот с этим искушением лучше бороться. Или как минимум создавать условия для того, чтобы еда доехала до места назначения не испортившись. Иначе вы рискуете собственным здоровьем.
     
    Вот примерные сроки сохранности продуктов при умеренной температуре воздуха:
    вареная или жареная курица — 24 часа;
    вареные яйца, картошка в мундире — 12 часов;
    вареная картошка — 6 часов.
    Но если в багажнике автомобиля жарко, тогда смело делите сроки их безопасного хранения на 3. А в случае с вареной курицей и на 6 — получается, что без специального хранения она испортится уже через 4 часа.
     
    Оставьте дома все готовые салаты. Их вряд ли довезете до места в свежем состоянии.
     
    Мясо можно обернуть в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5  л воды). Но потом обязательно прополощите его! Этот же совет применим и к свежей рыбе.
     
    Помните: пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2 часов. При летней жаре — еще меньше. Кондитерские изделия с кремом брать в дорогу вообще нельзя.
     

    Выбирайте продукты

    Старайтесь покупать скоропортящиеся продукты в вакуумной упаковке.
     
    Выбирайте стерилизованное, а не пастеризованное молоко. Отдайте предпочтение не большим пакетам, а маленьким, чтобы не держать их открытыми, а выпить за один прием.
     
    Покупайте не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.
     

    Холодильники в машине

    Выезжая на один день, достаточно положить продукты в сумку-термос. Она сделана из теплоизоляционного материала и рассчитана на загрузку от 6 до 18 литров. Дополнительно к ней нужно приобретать аккумуляторы холода.
     
    Плюс: сохраняет прохладную температуру в течение 12 часов.
     
    Минус: используется редко, а стоит от 1500 рублей.
    Еще один вариант поддержания исходной температуры — термический контейнер. Тоже, по сути, термос. Цена на него варьируется в пределах 1200‑2500 рублей.
     
    Плюс: удерживает тепло или холод от 12 до 72 часов.
     
    Минус: загрузка в него небольшая — от 1 до 4 литров.
     

    Самому сделать сумку-холодильник

    Купите утеплитель, который не выпускает холод и не пропускает снаружи тепло. Например, вспененный полиэтилен, оклеенный фольгой.
     
    Выкройте из куска полиэтилена «крест», в котором центральный квадрат — это дно сумки, боковые — стенки, а оставшаяся часть будет крышкой. Фольга должна находиться внутри сумки.
     
    Когда будете кроить, учтите, что после склеивания «коробочку» нужно будет вставить в выбранную сумку, поэтому делайте выкройки сантиметров на 5‑7 меньше реальных размеров сумки.
     
    Склейте скотчем боковины «коробочки» и внутри, и снаружи. Вставьте в сумку.
     
    Наполните пластиковые бутылки (лучше по 0,5 литра) крепким солевым раствором — 6 ст. л. на 1 литр — и заморозьте. Они и станут аккумулятором холода.
     

    Аптечка прилагается

    Но как бы вы ни старались сохранить свежесть продуктов в пути, на всякий случай пополните аптечку адсорбентами (например, активированный уголь). Если же у вас хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта — будьте вдвойне осторожны!
     
    Илья Акинфиев: «Самое главное не забывать, что в аптечке должны находиться адсорбенты, а при первых признаках отравления нужно обратиться к врачу. Особенно это касается детей, у них обезвоживание при отравлении развивается во много раз быстрее».
     
    «В жару в течение нескольких часов популяция микроорганизмов может увеличиваться от сотен до миллионов и даже миллиардов. Они выделяют токсины, которые вызывают отравления».
     
    Источник  Илья Акинфиев, врач-инфекционист; Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник института питания РАМН, доктор биологических наук.
    Поделиться