Продукты будущего

    Как отечественные разработки в области продовольствия существенно изменят наше меню

    Организация объединенных наций прогнозирует — к 2050 население земного шара вплотную приблизится к 10 миллиардам человек. С ростом числа жителей Земли вырастет и спрос на продовольствие. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, уже сейчас ежедневно недоедают 795 миллионов человек.

    Для решения проблемы голода ученые предлагают различные способы — от применения высоких технологий в производстве продуктов питания до употребления в пищу насекомых и медуз. Но российские аграрии считают, что рациональное использование сельскохозяйственных земель в сочетании с современными технологиями позволит жителям нашей страны в ближайшие десятилетия сохранить свой привычный рацион.

    90 % продуктов за рубежом, произведенных из сои и кукурузы, содержат ГМО

    «Глобальный прорыв»

    Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Высшей школой экономики разработали прогноз развития отрасли до 2030 года. Один из сценариев — «Глобальный прорыв». Он предусматривает выход на новые рынки за счет форсированного научно-технического развития. Сценарий также предполагает, что в экономически развитых странах получат распространение новые продукты, например, мясо из пробирки и синтезированные овощи.

    В нем перечислен ряд технологий, которые пока кажутся фантастическими, но через 10‑15 лет могут стать привычными. Это пищевой принтинг, 3D-сканирование продуктов на предмет их годности, производство молока на основе биореакторов дрожжевых культур, производство продуктов из нетрадиционных источников сырья — насекомых, водорослей и многое другое.

    795 миллионов человек в мире ежедневно недоедают

    Наш козырь в территориях

    Завсектором Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Василий Крылов считает, что процесс перехода к инновационным продуктам будет запущен, как только себестоимость производства традиционных окажется на 20‑25 процентов дороже искусственных. Но в России это произойдет позже из‑за вопросов регулирования, лобби традиционных аграриев и консерватизма потребителей. Однако новые технологии все равно пробьются.

    Но, возможно, нам, в отличие от жителей других регионов Земли, не придется переходить на экстравагантные продукты питания. У России, отмечает Крылов, есть преимущество в виде больших площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства. Сейчас сельское хозяйство задействует только 12 процентов земли страны. Поэтому интенсифицировать производство необходимости нет.

    Климат и наличие резервов земли под пастбища повышают и конкурентоспособность наших производителей говядины и молока. В экспорте зерна и масличных культур Россия тоже имеет хорошие перспективы. Наш пищевой экспорт может увеличиться в 1,5 раза, до 30 миллиардов долларов. Примерно такой объем сельскохозяйственной продукции вывозит за рубеж Канада.

    Российский экспорт продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в 2017 году превысил 20 миллиардов долларов

    Страшные буквы — ГМО

    Сегодня много продуктов питания уже производится с использованием различных новейших технологий. Например, огурцы и помидоры выращиваются на гидропонике в многоярусных производственных конструкциях. Однако наибольшие споры и опасения вызывает использование генно-модифицированных организмов (ГМО). Наиболее активно развивается генная инженерия томатов, сои, сахарной свеклы и злаковых культур.

    Прямых данных о вреде от употребления в пищу продукции с ГМО для здоровья человека пока нет. Однако распространение генных технологий в сельском хозяйстве встречает противодействие малых сельскохозяйственных производителей, зачастую оказавшихся в заложниках патентной политики крупных компаний. Существуют также опасения в связи с возможностью неконтролируемого замещения генно-модифицированными организмами традиционных сортов и природных видов, в результате чего может произойти подрыв естественного биоразнообразия.

     Наша продукция, особенно фермерская, более естественная, натуральная и полезная, чем зарубежная», — ­Вячеслав Телегин, председатель совета АККОР.

    Два года назад в России был принят закон, запрещающий использование ГМО для любых иных целей, кроме научно-исследовательских. Этот запрет может способствовать как повышению конкурентоспособности российского АПК, так и ее снижению.

    В докладе Минсельхоза и ВШЭ отмечается, что отказ от выращивания ГМО-культур способен привести к потере глобальной конкурентоспособности на отдельных рынках растительной продукции, поскольку ГМО обеспечивает значительное снижение производственных издержек, прежде всего на борьбу с вредителями и засухами. С другой стороны, статус территории, свободной от ГМО, может иметь значительные долгосрочные позитивные последствия для глобальной конкурентоспособности на новых рынках продуктов питания — сегодня в развитых странах постоянно растет спрос на экологически чистую пищу.

    Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин согласен, что увеличение объемов производства продовольствия невозможно без применения новых технологий. Однако, по его мнению, это ставит вопрос разработки международных стандартов качества продуктов питания. «Сегодня появляется много технологий, позволяющих нарастить количество агропродукции. Это применение ГМО, использование стероидов при откорме скота, облучения и так далее. Но насколько такие продукты безопасны, мы пока не знаем», — отметил он. По словам Вячеслава Телегина, за рубежом 90 процентов кукурузы и сои и, соответственно, произведенных из них продуктов, содержат ГМО.

     У России есть преимущество в виде больших резервов земли под пастбища. Сейчас задействовано только 12 процентов»,  — Василий Крылов, завсектором НИИ экономики сельского хозяйства.

    «Наших сельхозтоваропроизводителей часто обвиняют, что они не могут конкурировать с западными и другими компаниями. Я хочу сказать, что органическая продукция на Западе в два-три раза дороже, чем то, что они везли и разными способами продолжают везти нам. Наша же продукция, особенно фермерская, более естественная и натуральная. И, соответственно, более полезная», — добавил Вячеслав Телегин.

    Что будет на наших столах в 2050 году

    Ученые во всем мире работают над созданием более устойчивых овощных и зерновых культур, новых аграрных технологий и альтернативных продуктов питания. Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи будут влиять на то, что мы едим.

    Мясо из лаборатории. Изготовление искусственных аналогов мяса в разы снизит расходы энергии, эксплуатацию земельных ресурсов и выброс парниковых газов в атмосферу. Попытки производства синтетического мяса предпринимаются давно. За последние десятилетия удалось добиться определенного прогресса в этой области: американские ученые смогли получить продукт, аналогичный говядине, используя для его производства стволовые клетки. Технология еще довольно дорога и не совсем отлажена, так что дос­тупные и качественные синтетические бифштексы появятся в широкой продаже не раньше 2030 года.

    Заменители рыбы. В последнее время активно проводятся эксперименты по производству синтетических аналогов рыбы и морепродуктов. Так, американские ученые сумели получить полноценное рыбное филе, внедрив клетки мышечной ткани золотых рыбок в сыворотку крови зародышей телят. Другое направление исследований связано с попытками синтеза мяса креветок на основе тканей морских водорослей.

    3D-еда. Способ объемной печати сейчас используется преимущественно для изготовления предметов из пластика. Заменив исходное сырье пищевыми смесями, на 3D-прин­тере можно печатать продукты питания, от жареного мяса до овощей и фруктов. Пищу можно готовить по мере необходимости, а значит, она всегда будет свежей. Кроме того, появится возможность регулировать консистенцию «напечатанной» еды таким образом, чтобы она была удобна для людей, испытывающих проблемы с жеванием и глотанием.

    Водоросли. Микроскопические водоросли неприхотливы и способны в короткие сроки производить продукт, богатый углеводами, белками и жирами, и вполне пригодный для питания человека. Некоторые виды водорослей содержат много омега-3 жирных кислот, а также другие жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистого аппарата.

    Поделиться