Проверка. Как обезопасить себя при покупке жилья на вторичном рынке

0
93
views
Это квартиры, права на которые могут впоследствии заявить другие люди. Например, те, кто не получил свою долю во время приватизации. В итоге покупателя выселяют из квартиры, а деньги ему вернуть практически нереально.
 
«Мой район» опросил экспертов о том, как можно проверить покупаемую вторичную квартиру.
 

до 10 процентов 
сделок купли-продажи квартир обжалуется в суде. Большинство из них — из-за нарушений при приватизации.

Кто может заявить свои права на квартиру?
Во-первых, это те, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации, но по какой‑либо причине долю в ней в собственность не получил. Чаще всего это дети. С 1991 года по август 1993‑го в российском законодательстве был пробел, позволяющий приватизировать квартиру, не учитывая права несовершеннолетних. Потом закон по­правили. Но сейчас эти уже выросшие дети могут квартиру отсудить. Такие случаи встречаются до сих пор. Также это те, кто находился во время процесса приватизации в другом городе, в армии или в тюрьме. При этом на момент оформ­ления документов они необязательно должны были быть зарегистрированными в квартире, но тем не менее это не лишает их права на нее.
 
Во-вторых, это те люди, которые имеют право на квартиру как на наследство. Они не получили свою долю после смерти владельца, но потом могут заявить на нее свои права. Это касается тех случаев, когда квартиру продают наследники второй, третьей и по­следующих очередей. Если объявятся наследники первостепенной очереди, то у них есть шанс отсудить имущество.
 

От 2 до 10 тысяч рублей
стоит заказать проверку квартиры у риелтора. Цена зависит от того, сколько раз квартира перепродавалась.

Как узнать, кто был зарегист­рирован в квартире до приватизации?
Запросить в паспортном столе по месту нахождения квартиры архив­ную выписку из домовой книги. Выдавать ее не обязаны, но чаще всего сотрудники идут навстречу, если объяснить им, зачем такая выписка потребовалась. Если вы не хотите заниматься выяснениями сами, то можно нанять для этого юриста. Это стоит 3000–5000 рублей.
 
Как узнать, есть ли у квартиры другие законные наследники?
Никак. Можно попробовать разузнать обо всех родственниках умершего владельца, но 100‑процент­ную информацию получить нигде нельзя. Обезопасить себя можно так: попросить продавца написать у нотариуса заявление о том, что если третьи лица заявят на квартиру свои права, то разбираться с ними будет он и за свой счет.
 
Как выяснить, кто был собст­венником квартиры в разные годы?
Это нужно знать, так как даже если нынешний собственник продает квартиру по закону, то у предыдущих владельцев могут объявиться ущемленные в правах дети, наследники и так далее.
 
Эта информация есть в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Любой человек может сделать запрос о любой квартире.
Это делается при личном обращении в МФЦ (многофункциональный центр) или через сайт Росреест­ра (rosreestr.ru). Есть два вида выписок: о зарегист­рированных правах и о переходе прав. В первой содержатся сведения о текущих владельцах и существующих обременениях (арест, ипотека и пр.). Во второй — ФИО собственников и даты владения ими квартирой. Каждая справка готовится пять рабочих дней, стоит 200‑300 рублей. 
 
Покупателя должно насторожить, если квартира была перепродана сразу же после предыдущей сделки. 
 
Если квартира была приватизирована до 1998 года, то, скорее всего, сведения о собст­венниках содержатся в БТИ (бюро технической инвентаризации).
 
Источники: адвокат Аркадий Амасьянц, партнер компании «Найдем адвоката»; Олег Зенкин, руководитель отдела вторичного жилья Агентства недвижимости Московско-Парижского банка; Макарова Мария, главный юрисконсульт «БЕСТ-Недвижимость на Чеховской»
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here