Пулевая юность

    «В первый раз прыгать с парашютом не страшно. Страшно во второй, когда осознаешь, что делаешь. Но в спину никто не толкает», — рассказывает 16-летний Павел Дьяков, кадет московского муниципального корпуса имени Маршала Жукова. Корпус имеет военно-десантный профиль, поэтому три-четыре раза в месяц при хорошей погоде все воспитанники прыгают с парашютом.

    Кроме предметов школьной программы 15-18 летние юноши изучают военное искусство на примере деятельности полководца Жукова, учатся стрелять, осваивают приемы рукопашного боя, проходят строевую подготовку и основы защиты от оружия массового поражения. Могут надеть за минуту общевойсковой защитный комплект — резиновый плащ, ботинки, перчатки. В расписании занятий есть этикет и бальные танцы.

    Разница есть «Кадет должен уметь владеть своим телом», — объясняет Виктор Бондюков, директор и основатель корпуса, в прошлом воин-интернационалист, ныне — полковник запаса.

    По его словам, кадеты также должны демонст-рировать хорошие манеры. Им запрещено пить, курить, сквернословить. «Постойте во время перемены у нас и в обычной школе. Сразу почувствуете разницу», — говорит Никита Юнаев, 15-летний кадет.

    В кадетском кодексе чести больше десятка правил. Каждый год 40 новичков торжественно клянутся выполнять приказания начальства, быть честными, дисциплинированными и смелыми.

    На ребят никто не давит. Они всегда могут прийти и рассказать о своих проблемах. А дисциплина воспитывается постепенно, говорит Татьяна Водянова, замдиректора корпуса. «Если замечаю нечищеные ботинки — даю крем, отправляю чистить», — добавляет она.

    Выше нормы. Ребята проводят в корпусе большую часть дня. В девять утра начинается развод, потом обычные школьные занятия. После обеда — военные дисциплины. Через день кадеты повзводно ходят в тренажерный зал.

    Все физкультурные нормативы повышенные. Чтобы получить пятерку, одиннадцатиклассник должен подтянуться 16 раз. По словам кадетов, во многих военных вузах достаточно и одиннадцати.

    Летние каникулы длятся месяц. В августе начинаются учебно-полевые сборы. Последние два года кадеты ездили в крымский поселок Кача.

    Перспективы. «Неправда, что кадетство — потерянное детство», — говорит Павел Дъяков. За полтора года учебы в корпусе он побывал в Бресте, Минске, Хатыни, Волгограде, Пятигорске. Стал чемпионом округа по подтягиванию (38 раз), познакомился с оружейником Михаил Калашниковым, с последним маршалом СССР Дмитрием Язовым.

    Никите Юнаеву нравится, что в корпусе все четко, слаженно. Его дедушка и прадедушка — военные. «Дисциплина у меня в крови», — говорит Никита. Он собирается поступать в Рязанское училище ВДВ. Выпускники корпуса также учатся в Академии имени Петра Великого, Голицынском военном институте пограничных войск ФСБ и Академии ФСБ.

    В 2009 году корпус получит государственный статус и все здание школы №115 на Карамышевской набережной, 54. После этого в кадеты будут набирать 200 человек в год вместо нынешних 40.

    Поделиться