Путин не считает неизбежным скачок инфляции после «размораживания» цен, но не исключает его

    «Совсем не обязательно, что по истечении периода договоренностей цены должны взлететь», — сказал президент на пресс-конференции в Кремле, признав при этом, что «теоретически это может произойти».

    Первый мораторий на повышение цен социально значимых продуктов питания крупные производители и розничные сети подписали в октябре прошлого года на фоне скачка инфляции в стране, недавно этот мораторий был продлен до мая.

    Комментируя это решение, В.Путин не согласился с тезисом о его нерыночности. «Внешне это выглядит как антирыночное решение, но я не уверен, что так оно и есть. Речь идет не об административном зажиме цен на продовольствие. Рост цен на продовольствие зависит не только от роста цен на мировых рынках. Есть и другие факторы — таможенное регулирование, монопольные сговоры, взаимоотношения между различными секторами экономики, ТЭКом и сельским хозяйством, взаимоотношения с нашими партнерами в Европе, за счет которых мы покрываем значительную часть объемов импорта. От этого регулирования много зависит», — сообщил В.Путин.

    Отметив, что доля импортной продукции в крупных российских городах достигает 70-85%, президент заявил: «Я не считаю, что это (замораживание цен — ИФ) — антирыночная мера. Антимонопольное регулирование — разве антирыночное?».

    Опасения относительно скачка инфляции после истечения моратория ранее высказывал Минфин РФ.

    Поделиться