Пузырь сдулся

    По итогам прошлого года москвичи купили на треть меньше квартир на вторичном рынке, чем в 2014 году. Количество сделок купли-продажи новостроек сократилось на 18 процентов. Эти данные приводит столичное управление Росреестра. Эксперты считают, что в этом году роста цен на квартиры не предвидится, скорее, они упадут еще.
     
    «Мы ожидаем, что в течение этого года цена предложения понизится в пределах 5‑10 процентов», — считает Ирина Пешич, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
     
    НА КРУГИ СВОЯ. Ценовой пузырь на московскую недвижимость раздувался последние 10‑15 лет за счет улучшения экономической ситуации в стране. Стоимость квартиры выросла настолько, что стала не по карману реальному покупателю. Сейчас, с падением рубля, цены на недвижимость входят в свою колею.
     
    «Правда, многие владельцы квартир-вторичек еще дер­жатся за старые цены, — говорит Станислав Зборов, частный риелтор. — Но им пора забыть про них. В этом плане гибче застройщики, они понимают ситуацию и сразу же дают скидки. Рост на недвижимость начнется еще не скоро, эта яма глубокая, и, возможно, мы еще падаем».
     
    Богорад Виктор, cartoonbank.ru
     
    ТЕНДЕНЦИИ И СКИДКИ. В 2016 году в лучшем случае продолжатся тенденции предыдущего года. «Наиболее реалистично, что вторичный рынок останется в стагнации, — предполагает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — А новые проекты на первичном рынке будут выходить по более низким стартовым ценам, чем это было в 2014‑2015 годах».
     
    Сейчас квартиры на вторичном рынке продаются с дисконтом от 15 процентов. Скидки на новострой еще больше и могут доходить до 30 процентов.
     

    6 млн руб.
    в 2013 году стоила типовая 1‑комнатная квартира в пешей доступности от метро в спальном районе Москвы
     
    5,3‑5,5 млн руб.
    стоит такой же объект в этом году

    БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ ХУЖЕ. В Минфине уверены, что программа господдержки ипотеки продлена не будет, она закончится 1 марта 2016 года. Вместе с тем министерство готовит другие меры по стимулированию ипотечного кредитования. «Пока неизвестно, что это будут за меры, поэтому можно предположить, что ставки по кредитам подрастут, — продолжает Ирина Доброхотова. — Минимум на 2‑3 процента по сравнению с текущими ставками по господдержке, до уровня 13,5‑13,75 процентов годовых и выше». Отсутствие мер поддержки может привести к дальнейшему снижению объемов выдачи ипотеки и сокращению числа сделок на первичном рынке.
     
    Застройщики разрабатывают альтернативные меры — сами субсидируют ипотеку (на первые 1‑2 года), а также предлагают длительные рассрочки.
     
    ЧТО ДЕЛАТЬ. Покупать сейчас квартиру или продавать ее — однозначного ответа у экспертов нет, все по ситуации.
     
    «Конечно, если продавцу необходимо реализовать жилье, чтобы получить наличные для срочного решения насущных вопросов, то стоит выставить объект на продажу, — считает Ирина Пешич. — Если вопрос с продажей не является срочным, то можно и подождать стабилизации экономической ситуации и повышения цен».
     
    Пока квартиру можно сдавать в аренду. Эксперт советует покупателям также поступать по ситуации. Можно ли ждать большего снижения цен? Можно, но не стоит забывать о том, что на падающем рынке наиболее привлекательные объекты продаются быстрее. А часть собственников могут временно снять свои квартиры с продажи до лучших времен.
    Поделиться