Пыльца охотится за аллергиками

    PressFoto

    Из-за погодных аномалий привычный срок выброса деревьями пыльцы очень затянулся

    Нынешняя весна стала самой холодной в ХХI веке. Низкие температуры воздуха привели к тому, что позже обычного зацвели деревья. Это отразилось на самочувствии людей, страдающих от аллергии.

    Ускользающее тепло. Обычно первые аллергенные деревья (ольха и орешник) зацветают в Москве и области в начале апреля, а последние (береза, клен) — в конце мая.

    Но в 2017 году март выдался теплее нормы на 5,5 градуса. Именно потому уже в третьей декаде месяца стала выбрасывать пыльцу ольха.

    Апрель запомнился затяжными похолоданиями. Как и май. Средняя его температура была на три градуса ниже нормы, отмечают в «Гисметео». Периоды холодов и обильных осадков продолжались по 7-9 дней.

    Но первые дни мая отметились нехарактерным потеплением — температура воздуха поднималась выше +20 градусов. Именно в этот период начала цвести береза, пыльца которой содержит аллергены. Но последовавшее затем резкое похолодание снизило концентрацию пыльцы в воздухе.

    В последнюю неделю мая, во время которой иногда казалось, что лето вот-вот начнется, содержание пыльцы березы и зацветающего дуба вновь увеличилось. Этому способствовали в том числе и ветры, приносившие пыльцу из северных и северо-восточных регионов, где период цветения традиционно начинается позже.

    Ответная реакция. Жители Москвы и Подмосковья, страдающие от аллергии, каждый год стараются уезжать из региона на время цветения деревьев. В период с середины апреля до 10-х чисел мая те, у кого есть возможность, берут отпуска. Их они проводят в регионах, где деревья к этому времени уже прекращают цвести (например, в Сочи или Турции).

    Также поступили аллергики и весной 2017 года. Но избежать на родине встречи с цветущими деревьями многим из них не удалось.

    «Так как весна была холодная и затяжная, часть деревьев в Подмосковье зацвела в апреле, а после похолодания цвести одновременно начали и ранние, и поздние деревья. Для аллергиков это означает расширение спектра раздражающих веществ: один уже активный аллерген вовлекает в воспаление все новые и новые», — объясняет Владимир Болибок, врач аллерголог-иммунолог.

    Потому в теплые дни мая аллергики испытывали все неприятные симптомы, сопровождающие поллиноз (аллергическую реакцию на пыльцу): кашель, чихание, покраснение глаз, раздражение слизистой носа.

    Высокой концентрации пыльцы в воздухе препятствовали сильные дожди, которых в мае было больше климатической нормы. Осадки прибивали пыльцу к земле, создавая на некоторое время более комфорт­ные условия для аллергиков.

    Пережить трудное время. До середины июня аллергикам рано расслабляться. «Окончание цветения березы, как и других деревьев, закончится приблизительно к середине июня. Потому смысл выезда (из региона) сохраняется», — считает Татьяна Кулагина, врач-аллерголог сети медцентров «ЛЕЧУ.РУ».

    Чтобы во время цветения люди, страдающие от аллергии, лучше себя чувствовали, они должны избегать контакта с пыльцой. Если уехать не удастся, следует выходить на улицу в очках и медицинской маске.

    Владимир Болибок рекомендует по возможности затянуть окна марлей, которую необходимо регулярно смачивать. Это создаст препятствия для проникновения пыльцы в помещение.

    Татьяна Кулагина из «ЛЕЧУ.РУ» считает наиболее эффективным способом борьбы с аллергией медикаментозный (прием препаратов по назначению врача, которые лечат сезонную аллергию и избавляют от ее симптомов). Владимир Болибок рекомендует препараты с доказанной эффективностью, например, спреи местного действия 24 часа (они продаются без рецепта врача).

     

     

    Поделиться